Когда и как следует применять маски для повреждённых волос

Учёные утверждают, что волосы — часть человеческого тела, которая травмируется наиболее часто. Расчёска с железными зубьями, тугая резинка, невидимки, шампуни с лаурил и лаурет сульфатами, укладочные лаки и гели, щипцы и плойка, окрашивание и завивка — ни одна женщина не представляет себе жизни без этих вещей. Но именно они ежедневно оказывают самое негативное влияние на корни, кожу головы, кончики.

Результат — микротрещины, истончение, посечения, деформации, спутанность, чрезмерная сухость и прочие повреждения. Для их устранения можно привлечь лечебно-восстановительные косметические маски — домашние или брендовые.

Действие

Регулярно и правильно применяемые восстанавливающие маски могут обеспечить:

  • регенерацию секущихся кончиков;
  • восстановление микроповреждений;
  • устранение ломкости;
  • увлажнение;
  • утолщение рогового слоя;
  • разравнивание поверхности, обеспечение гладкости и послушности для облегчения процессов расчёсывания и укладки;
  • возвращение здорового, яркого блеска;
  • питание волосяных луковиц, предупреждение и остановку выпадения;
  • защиту от внешних агрессивных факторов.

Маски могут быть целенаправленные и многофункциональные. Например, если после окрашивания пострадали преимущественно кончики, то нужно искать средство именно для их восстановления. Если к этому добавились чрезмерная сухость, истончение и обильное выпадение, повреждённые волосы придётся лечить комплексно.

Показания

Прежде чем искать и использовать подобные маски, необходимо понимать, какие именно волосы считаются повреждёнными. Показаниями для применения регенерирующих средств являются:

  • секущиеся концы, расщепление волос даже посередине;
  • ломкость, образование микротрещин в их структуре;
  • чрезмерная сухость;
  • истончение;
  • спутанность, трудности с расчёсыванием и укладкой;
  • тусклость, отсутствие блеска;
  • обильное выпадение;
  • после осветления, обесцвечивания, мелирования, окрашивания;
  • после любых агрессивных парикмахерских процедур (особенно завивки);
  • постоянное использование укладочных средств и термоинструментов.

Иногда волосы могут не прочёсываться только из-за того, что их слишком сильно тёрли и выкручивали полотенцем после мытья. Это вовсе не значит, что они повреждённые. Но, если так делать регулярно, они таковыми станут. Поэтому умейте правильно определять проблему, чтобы решить, нужны ли вам уже подобные маски или достаточно что-то изменить в уходе.

Рекомендуемый состав

Маски способны восстановить повреждённые волосы за счёт своего состава. Каждый входящий в них ингредиент должен работать на регенерацию. Лучшими в этом деле признаны:

  • масла (жожоба, карите, из граната, арганы, зародышей пшеницы, оливковое, льняное) питают, смягчают, увлажняют;
  • токоферол работает с повреждёнными фолликулами, другие витамины тоже будут не лишними в процессе восстановления;
  • растительные экстракты;
  • ацетамид (разновидность уксусной кислоты) удерживает влагу;
  • керамиды, кератин и коллаген восстанавливают изнутри, помогают устранить ломкость и посечения;
  • протеины препятствуют ломкости;
  • пропиленгликоль выполняет транспортирующие функции, доставляя питательные вещества до нужного места назначения;
  • цетеариловый спирт выравнивает структуру.

Если в состав приглянувшейся вам маски входят какие-нибудь из этих веществ, она наверняка поможет улучшить состояние повреждённых волос. Так что не бойтесь пропиленгликоля, цетеарилового спирта или ацетамида, если они значатся на упаковке брендового средства. В домашних же условиях целесообразнее использовать масла, травы и витамин Е. Из продуктов рекомендованы яйца, мёд и сметана, из медикаментозных препаратов — глицерин и мумие.

Рейтинг лучших

Первое, где нужно искать лучшие маски для повреждённых волос, — косметические магазины. Обычно они идут в одной линейке с другими средствами — бальзамом, шампунем, кондиционером, сывороткой. Приобретайте сразу 2-3 наименования из одной восстанавливающей серии, так как это будет гарантией их высокой эффективности. Небольшой рейтинг подскажет вам, в каком направлении двигаться.

  1. Resistance Masque Therapiste — SOS-средство для ломких, тонких и повреждённых волос с инновационным комплексом FIBRA-KAP (кератин + миротамнус). Kerastase (Франция). $40 (200 мл).
  2. Absolut Repair Lipidium — для очень повреждённых волос с липидами, керамидами, фитокератином. Loreal Professionnel (Франция/Испания). $35 (500 мл).
  3. Extra Damaged Bleached&Coloured Hair Pack — для сильно повреждённых волос, окрашенных и обесцвеченных, с протеинами риса и гороха. Bigaku (Япония). $24 (250 мл).
  4. Masque Vital Treatment For Damaged Hair — из какао-бобов, гидролизата пшеницы и масла лугового сердечника. La Biosthetique (Франция). $22 (100 мл).
  5. Wonder Protein Hair Treatment — с протеинами и маслами (камелии японской, аргановым и кокосовым). Tony Moly (Ю. Корея). $18 (500 мл).
  6. Platinum Blond Mask Richair — для интенсивного восстановления повреждённых окрашенных, осветлённых и обесцвеченных волос с алоэ вера, витаминами В, С, Е, бета-кератином, маслом жожоба. Линейка RicHair Blond. Egomania (Россия). $16 (250 мл).
  7. BC Oil Miracle Barbary Fig Mask — с маслом инжира. Schwarzkopf Professional (Германия). $14 (150 мл).
  8. Silk Hair Repair Pack — целебная маска для повреждённых волос с аргановым маслом, кератином, коллагеном и протеинами. The Saem (Ю. Корея). $11 (150 мл).
  9. Vita терапия — для восстановления повреждённых волос, в составе — пантенол, токоферол, молочная кислота, масло жожоба, бетаин. Линейка Curex. Estel Professional (Россия). $7,3 (500 мл).
  10. Blueberry Hair Masque — для обесцвеченных повреждённых волос с экстрактом черники. Dikson (Италия). $6,8 (280 мл).

Лучшие брендовые маски для повреждённых волос

Обращайте особое внимание на состав маски и срок её годности. Перед покупкой не лишне будет почитать отзывы, перед применением — инструкцию. Лучше приобретать в сертифицированных магазинах. При заказе на онлайн-ресурсах важно не нарваться на подделку.

Особенности применения

Маски можно приготовить в домашних условиях, используя только натуральные продукты, в чём и заключается их неоспоримое достоинство. Однако при этом учитывайте, что они не так эффективны, как брендовые (в состав которых входят инновационные комплексы) и в два раза чаще вызывают аллергические реакции. Ну и, конечно, с ними придётся повозиться гораздо дольше.

Подготовка

Если волосы повреждены очень сильно, лучше сразу обратиться за помощью к трихологу, не экспериментируя с домашними масками.

Выбирайте рецепты, в которых все ингредиенты вам знакомы и всегда будут находиться под рукой (ведь понадобится целый курс масок). Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно нанести приготовленную смесь на чувствительную кожу запястья и отследить реакцию.

Перед процедурой волосы желательно помыть мягким шампунем и просушить естественным путём, оставив их немного влажными. Однако многие маски отлично работают и на загрязнённой голове. Поэтому данный пункт не принципиален и решается индивидуально.

Приготовление

Подогрев

Некоторые ингредиенты усиливают свою лечебно-косметическую эффективность, если предварительно их подогреть (до 32-38°С). Это можно сделать с помощью паровой бани или микроволновки. К таковым относятся мёд, косметические и растительные масла, глицерин. Однако будьте осторожнее, если в состав маски входят яйца (могут свернуться при контакте с горячими массами), эфиры и ампульные витамины (теряют часть своих полезных свойств). Чтобы не испортить всё дело, не нагревайте продукты свыше 32°С.

Каждый ингредиент, требующий подогрева, следует доводить до нужной температуры в отдельных ёмкостях.

Смешивание

В итоге должна получиться достаточно густая (чтобы не стекала) однородная масса. Крайне важно следить, чтобы в ней не было комочков. Для повреждённых волос они будут смерти подобны, так как высохнут, затруднят процесс смывания и расчёсывания. В результате это приведёт к новым микротрещинам. Как этого избежать?

Все твёрдые ингредиенты растолочь в ступке и для большей убедительности перемолоть в кофемолке. Жидкие взбиваются венчиком вручную и погружным блендером. В некоторых рецептах есть рекомендации подержать смесь в микроволновке буквально 10 секунд, чтобы твёрдые частицы разошлись (например, при приготовлении желатиновой маски, которая может послужить отличным защитным щитом для повреждённых волос против агрессивных процедур). Последний этап — все компоненты смешиваются в блендере.

Если какие-то частицы никак не устраняются, просто вытащите их из основной массы ложкой.

Нанесение

Повреждённые волосы — одни из немногих, которые требуют восстановления по всей длине. Маска должна насытить корни, запустить процессы регенерации внутри стержней и залечить секущиеся кончики. Поэтому в первую очередь она наносится на кожу головы. Минутного самомассажа достаточно для того, чтобы масса впиталась. Затем она распределяется непосредственно по волосам. Сначала лучше это сделать ладонями (разглаживающими движениями сверху вниз), затем использовать нечастый гребень.

Утепляющий эффект не обязателен, но желателен, если хочется усилить действие лечебных компонентов. Поэтому на время нахождения маски на голове лучше надеть шапочку для душа и чалму из полотенца.

Время действия должно быть оговорено в рецепте. При отсутствии агрессивных ингредиентов (а в масках для повреждённых волос их и не должно быть) оно может быть достаточно длительным — от получаса до 1,5 часов. Некоторые советуют в качестве восстановителей использовать масла на всю ночь, но в последнее время специалисты выступают против столь долгого нахождения смеси на голове.

Ополаскивание

После масок, когда основной состав уже смыт, важно правильно провести завершающее ополаскивание. Оно усилит действие средства и закрепит результат. Сразу стоит оговориться, что такие агрессивные ингредиенты, как лимонный сок и уксус, здесь больше навредят, чем помогут. В них слишком много различных кислот, которые обладают разъедающим и раздражающим действием. Так что от них нужно отказаться. Самый оптимальный вариант — отвары из трав со смягчающим и лечебным эффектом. Состав подбирается в зависимости от цвета волос, чтобы подчеркнуть их оттенок и обеспечить красивый блеск:

  • для блондинок (натуральных и обесцвеченных): луковая шелуха и ромашка;
  • для брюнеток и шатенок: дубовая кора, крапива, череда и аир болотный;
  • универсальные (для любого оттенка): плющ, перечная мята.

На 1 л воды добавляется 1-2 стакана лекарственного отвара. Ещё один ингредиент, который можно добавить в воду для ополаскивания, — эфирные масла. С ними следует быть более аккуратными. Во-первых, они нередко вызывают аллергию. Во-вторых, их чрезмерная концентрация может навредить. Так что предварительно проверяйте, как у вас реагирует на них кожа, а также не добавляйте на 1 л воды более 10 капель. Эфирные ополаскивания рекомендуется применять в тех случаях, если для приготовления маски пришлось использовать яйца. Они отлично ухаживают за повреждёнными волосами, но при этом оставляют после себя не совсем приятный запах.

Дополнительные советы

Ни одна, даже самая лучшая маска не сможет восстановить повреждённые волосы, если продолжать портить их. Поэтому на протяжении всего курса лечения придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выясните и устраните причину повреждений. Это могут быть любые факторы, начиная с неправильного питания и заканчивая регулярными окрашиваниями.
  2. Исключите соприкосновение с высокими температурами: никаких плоек, фенов и горячей воды при мытье головы.
  3. Используйте специальную (лучше профессиональную) линейку восстанавливающих средств: шампунь, бальзам, маску, кондиционер, сыворотку.
  4. Не трите волосы ни при мытье, ни при использовании полотенца.
  5. Давайте им сушиться естественным путём, без привлечения фена.
  6. Нельзя расчёсывать их, пока они мокрые.
  7. Зубья расчёски должны быть деревянными, и расстояние между ними должно быть достаточно большим.
  8. Всегда носите головные уборы, особенно в солнечную и холодную погоду.
  9. Старайтесь питаться правильно. Принимайте поливитаминные комплексы не реже 2 раз в год.
  10. При любых серьёзных проблемах, с которыми не справляются косметические средства, обращайтесь, не затягивая, к трихологу.

Курс восстановления (в среднем) — 10-15 масок. Частота применения — 1-2 раза в неделю.

Домашние рецепты

С маслом и яйцами

Маска хорошо увлажняет. Рекомендована для ухода и восстановления повреждений после обесцвечивания. Единственный минус — не подходит для жирного типа волос и оставляет после себя не совсем приятный запах. Взбить 2 яйца, добавить 50 мл натурального оливкового масла. Время — полчаса.

С алоэ

Обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Многофункциональна: запускает процессы регенерации повреждений, начиная с корней и заканчивая кончиками, останавливает выпадение. Из минусов — трудно смывается, может оставить после себя ощущение липкости и жирности. В качестве бонуса — избавляет от перхоти. Смешать по 30 мл растопленного мёда, сока алоэ (свежего или выдержанного предварительно в холодильнике) и репейного масла. Время — 20 минут.

С арникой

Оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Отличается отличными увлажняющими свойствами. Из минусов — запах желтка долго выветривается. Смешать по 30 г 20%-ной сметаны, растопленного мёда, отвара из арники (сырьё можно купить в любой аптеке), 1 желток. Время — 45 минут. Обладательницам жирного типа волос настоятельно рекомендуется взять 10%-ную сметану, желток заменить белком, а отвар арники — её спиртовой настойкой (в готовом виде продаётся в аптеке).

С мумие

Это лечебная маска, основанная на медикаментозных препаратах. Регенерационные свойства не заставят себя долго ждать. Однако перед приготовлением ознакомьтесь с инструкциями и особенно противопоказаниями для каждого лекарства. Растолочь 5 таблеток мумие до состояния порошка. Залить небольшим количеством тёплой воды так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Добавить 50 г пасты Сульсен, по 1 ампуле витаминов А и Е. Время действия — 1 час. Эффект заметен после первой же процедуры.

С глицерином

Ещё одна маска с медикаментом, обладающая, помимо восстанавливающих свойств, увлажняющими. Рекомендована в первую очередь тем, кто страдает от пересушенности после термоукладок, химической завивки, после обесцвечивания. Отличается бережным и мягким уходом. Смешать по 30 мл глицерина и касторки, добавить 1 яйцо. Время — 40 минут.

С капустой

Капуста — источник большого количества витаминов, особенно — из группы В, которые известны своими лечебно-восстанавливающими свойствами. Маска получается невероятной эффективной и в то же время мягкой. Рекомендована тем, кто часто прибегает к окрашиваниям и завивкам и использует всегда много укладочных средств. Смешать по 30 мл капустного сока и касторки, по 15 мл — свежевыжатого сока алоэ и мёда. Время — полчаса.

С хной

Восстанавливает любые повреждения практически с первого раза. Развести 25 г бесцветной хны горячей воды до кремообразной консистенции. Добавить по 50 г персиковой мякоти и 15% сметаны. Взбить. Время — 20 минут.

Брендовые и домашние маски, нацеленные на лечение и восстановление повреждённых волос, работают лишь в том случае, если регулярно и правильно используются. Второе условие их эффективности — бережный уход и устранение основной причины микротравм.

Статья по теме: Восстанавливающие маски для волос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *