Желатиновая маска для волос: ход процедуры и рецепты

Всем известно благотворное влияние коллагена на волосы: он словно «запаивает» все повреждения, благодаря чему они становятся шелковистыми и гладкими. На его основе создаётся большое количество препаратов, применяемых в салонах и домашних условиях. В частности, именно они позволяют проводить одну из самых востребованных процедур — ламинирование. Оно направлено на защиту от внешних негативных факторов, питание, обеспечение здорового внешнего вида. Бюджетной его назвать нельзя: один сеанс обойдётся примерно в $40, а через полтора месяца придётся тратиться снова.

Мало кто знает, что нечто подобное можно сделать и дома. Ламинирующего эффекта помогает добиться желатиновая маска для волос. В её эффективности нет ничего необычного, ведь готовится она из желатина, который представляет собой коллаген животного происхождения — добывается из шкур, хрящей, костей коров или свиней (чаще всего).

Действие

Желатин на 86% состоит из белка и обогащён глютаминовой и аспарагиновой органическими кислотами, минералами (железом, серой, фосфором, магнием, кальцием), протеиновыми аминокислотами, витаминами (никотиновой кислотой). Неудивительно, что маска из него так полезна для волос. Состав, который наносится по всей длине, образует прочную защитную плёнку. Она предохраняет от травмирования и создаёт впечатление ровного, блестящего каскада.

Основные задачи, которые успешно решает данная процедура:

  • восстановление повреждений;
  • гладкость, шелковистость;
  • защита от агрессивных внешних факторов;
  • объём источённых и потерявших густоту волос;
  • усиление их роста;
  • выпрямление слегка вьющихся;
  • сияние, блеск;
  • укрепление структуры;
  • уменьшение выпадения.

Эффект домашнего ламинирования держится до 1,5 недель. Его продолжительность зависит от степени имеющихся повреждений, приготовленного состава и соблюдения всех правил. Большинством женщин желатиновая маска применяется для объёма волос, которые потеряли густоту.

По страницам истории. Желатин ещё в XV веке изготавливали из воздушных пузырей осетров. Похож он был на бесцветный гелеобразный клей. В 1845 году Питер Купер запатентовал и стал производить его в виде порошка. Окончательную форму он приобрёл в 1885 году, когда Пэрп Уэйт добавил в него ароматизаторы и красители.

Показания и противопоказания

Если у вас хорошие, густые волосы, домашнее ламинирование с желатином вам не нужно. Только ради моды или любопытства не экспериментируйте, потому что эффект может разочаровать. Для проведения данной процедуры есть свои показания и противопоказания, которых и нужно придерживаться.

Показания:

  • повреждённые волосы;
  • тонкие;
  • пористые;
  • тусклые;
  • безжизненные;
  • ломкие;
  • сухие;
  • недостаточно объёмные;
  • секущиеся;
  • частые процедуры мелирования, выпрямления, химической завивки, обесцвечивания, окрашивания;
  • вредные условия работы, при которых волосы ежедневно оказываются под воздействием неблагоприятных факторов: горячего пара, вредных испарений, химических соединений и т. д.;
  • ежедневное применение фена, плойки, щипцов, утюжка.

Противопоказания:

  • алопеция, слабость фолликулов, из-за этого под тяжестью желатиновой маски волосы могут сильнее сыпаться из своих гнёзд;
  • слишком длинные волосы также рискуют не вынести такой тяжести, что спровоцирует их выпадение;
  • заболевания кожи головы;
  • желатиновое ламинирование при грудном вскармливании делать не рекомендуется;
  • открытые раны на голове.

При беременности не противопоказано.

Маска во многом не похожа на все остальные, которыми многие любят пользоваться в домашних условиях. Если не придерживаться рекомендаций по её приготовлению и нанесению, она может испортить волосы: здоровые и сильные, они за час превратятся в спутанную паклю, которую будет не прочесать. Поэтому без надобности не нужно к ней прибегать.

На заметку. Маску из желатина не запрещается делать во время менструального цикла, но результаты могут оказаться далёкими от ожидаемых. Всплеск гормонов в этот период может помешать плёнке закрепиться, и драгоценный блеск будет потерян уже на следующий день.

Как сделать

Желатиновая маска отличается от подобных домашних средств тем, что требует тщательной подготовки волос к процедуре её нанесения и предполагает знание некоторых нюансов для её приготовления.

I этап. Подготовка волос

Подготовка к нанесению маски шампунем. Он очищает волосы от загрязнений и остатков укладочных средств, обеспечивает максимальную проницаемость компонентов в структуру, усиливая эффект ламинирования. Всё, как при обычном мытье: наносится небольшое количество на влажную голову, распределяется по всей длине, вспенивается, полезно помассировать в течение 1-2 минут, а затем тщательно вымыть тёплой водой. При необходимости повторить процедуру.

Важно! Наносить ламинирующую маску на грязные волосы категорически запрещено. Вместо того, чтобы образовать защитную плёнку и сделать стержни более крепкими, желатин склеит их, соединяясь с молекулами инородных соединений.

Также важно правильно подобрать шампунь. Он не должен содержать силикона, который, как и желатин, утяжеляет — корни не выдержат такой двойной нагрузки и начнут выпадать. Отличный эффект дадут шампуни из специальных наборов для ламинирования:

  • Estel iNeo-Crystal с хитозаном (Россия);
  • Hair Company (Италия);
  • Constant Delight с шёлком (Италия);
  • Double Action для жирных волос от Holy Land (Израиль);
  • Lebel Cosmetics с ионной формулой (Япония);
  • Ollin Professional (Россия);
  • Sebastian laminates cellophanes с фитопротеинами сои и пшеницы (США);
  • Nexxt с протеинами шёлка (Германия);
  • Paul Mitchell (США);
  • Barex с кремнием (Италия).

II этап. Маска

После того, как вымыли голову, ей нужно дать немного просохнуть, чтобы она была лишь слегка влажной. Фен для этой цели использовать запрещается. Это время как раз можно потратить на приготовление маски.

Приготовление

Залить желатиновую пластину (или порошок) тёплой кипячёной водой. Пропорции для каждой маски индивидуальны, поэтому придерживайтесь указаний выбранного рецепта. Если делаете домашнее ламинирование впервые, уместно будет универсальное соотношение — 1 к 3, т. е. ориентировочно 1 ст. л. желатина заливается 3 ст. л. воды. После пробы станет ясно, жидкая для вас такая консистенция или, наоборот, слишком густая. Сделанные выводы позволят в следующий раз откорректировать дозировку продуктов.

Лить воду медленно, тонкой струёй, постоянно помешивая, чтобы образовалось как можно меньше комков. Если от них не избавиться, нанести на волосы равномерно эту студенистую массу не получится. Она склеит их и потом с трудом будет вычёсываться. Никакого эффекта от такой испорченной маски можно не ждать. Поэтому состав нужно вымешивать как можно дольше (лучше всего венчиком).

Теперь оставить его на полчаса для разбухания. Он должен увеличиться в объёме почти в два раза. Если после этого вы заметили, что комки всё-таки остались, стоит подогреть состав. Сделать это можно двумя способами: в микроволновке (не более 15 секунд) или на паровой бане при постоянном помешивании (минут 5).

Теперь самое время дополнить маску другими продуктами, указанными в рецепте (если он не классический и они там вообще есть).

Проверка

После того, как смесь будет готова, специалисты рекомендуют нанести её на запястье или участок за ухом, чтобы проверить, не отреагирует ли кожа аллергией на один из компонентов. Отношение к этому этапу процедуры у всех неоднозначное. Во-первых, это займёт достаточно много времени (нужно ждать не менее получаса). Во-вторых, она не даёт 100% гарантии отсутствия аллергии, которая может проявиться и через 2 часа, к примеру, и через месяц, если применять маску регулярно.

Нанесение

Если к этому времени волосы уже успели окончательно высохнуть, нужно слегка смочить их, потому как обязательное условие для нанесения желатиновой маски — они должны быть влажными и чистыми. Специальной кисточкой (найти её можно в любом наборе для окрашивания) она равномерно распределяется по всей длине. Также важно следить за тем, чтобы состав не попал на кожу головы и корни, поэтому отступайте от них на 1-1,5 см. Образовав плёнку, маска лишает корней к доступу кислорода, из-за чего фолликулы могут перейти в фазу покоя или вовсе погибнуть. Это чревато интенсивным выпадением. Однако маски, которые используются специально против алопеции и для роста волос (о них мы рассказывали в отдельной статье), в состав которых входят смягчающие ингредиенты (кефир, молоко, мёд), можно наносить и на кожу.

После этого прочесаться редким гребешком.

Подобрать рассыпавшиеся пряди заколкой (специальным зажимом). Надеть душевую шапочку (более доступная альтернатива — разрезанный по шву целлофановый пакет), сделать чалму из махрового полотенца. Без эффекта утепления желатиновая маска может оказаться бесполезной.

Фото до и после применения желатиновой маски

Сколько держать на волосах?

Время действия маски зависит от типа и состояния волос, дополнительных продуктов в её составе. Если это димексид или горчица, полчаса — это максимум. Яйцо, масла, молочные продукты позволяют держать её больше — до 1-1,5 часов. Начинайте с 30 мин (при любых условиях), а с каждой последующей процедурой увеличивайте время, отслеживая результат, чтобы вычислить наиболее оптимальный промежуток.

В некоторых рецептах указано (чаще всего это касается классического желатинового состава без дополнительных продуктов или обогащённого маслами), что смесь можно оставлять на ночь. Как показывает практика, ничего хорошего из этого не получается: либо эффект остаётся тот же, что и после часового ношения маски, либо волосы безнадёжно портятся — склеиваются, слишком утяжеляются, а впоследствии выпадают клочьями и плохо прочёсываются.

Как смыть?

Даже смывать желатиновую маску нужно правильно, чтобы не помешать образованию защитной плёнки и не свести весь ламинирующий эффект на нет.

  1. Нельзя использовать шампунь, иначе желатин растворится.
  2. Нельзя тереть волосы, смывая маску: силовое воздействие удалит плёнку.
  3. Налить в таз травяной настой (отвар), разведённый водой (количество произвольное, зависит от длины волос). Можно взять ромашку, крапиву, корень лопуха. Температура — не более 22°С.
  4. Хорошенько взболтать яичный желток и влить в таз.
  5. Окунуть голову в таз и подержать в нём секунд 15. Полоскать, теребить волосы руками нельзя.
  6. Ополоснуть проточной водой.

К сожалению, после каждого последующего мытья головы желатиновый эффект ламинирования будет уменьшаться.

IV этап. Завершение

Для продления эффекта маски можно использовать специальный лосьон-закрепитель из наборов для домашнего ламинирования (бренды были указаны выше). Он фиксирует образовавшуюся плёнку, придавая ей плотность и прочность. В некоторых из них есть ещё полирующая сыворотка для придания дополнительного блеска. Эти средства идут в одном комплекте с шампунем.

После такой процедуры сушиться феном крайне нежелательно. Если это необходимо, прибор должен быть поставлен на средний режим мощности или холодный поток воздуха. Горячая сильная струя разобьёт желатиновые капсулы вокруг стержней.

Дополнительные рекомендации

Как выбрать желатин?

Покупать лучше в пластинах (листовой) без красителей и ароматизаторов, а не в порошке. Его преимущества:

  • можно замачивать даже в холодной воде;
  • никогда не вберёт в себя излишек влаги;
  • растворяется весь без остатка;
  • имеет фиксированный вес (у большинства производителей — 5 г);
  • набухает мгновенно, буквально за минуту — не придётся ждать полчаса (столько требуется при использовании порошка).

Правда, найти листовой желатин гораздо труднее порошкового, да и стоить он будет на порядок дороже. Из брендов можно посоветовать немецкий Ewald-Gelatine или российский Парфэ Декор.

Желатин Ewald Gelatine и Парфэ Декор

Листовой желатин

Если принято решение использовать для приготовления маски рассыпчатый желатин, лучше отдать предпочтение обычному, а не быстрорастворимому. Последний, хоть и «распускается» в воде с большей скоростью, но далеко не весь. После него на стенках чашки можно обнаружить крупицы, а для домашнего ламинирования состав должен быть однородным, без всяких примесей.

Как выбрать рецепт?

Выбирайте рецепт в соответствии с типом своих волос, чтобы улучшить их состояние. Внимательно смотрите на дополнительные компоненты. Например, для сухих рекомендуется использовать кефир и молоко жирностью не менее 3,5%, сливки, сметану, масла, желток. Для жирных рекомендованы белок, цитрусы, горчица. При перхоти, выпадении и других патологиях попробуйте маску с димексидом.

В первый раз желатиновую маску рекомендуется делать без дополнительных ингредиентов. Классический рецепт включает в свой состав только желатин и воду.

Лайфхаки

  1. Кипятить ни в коем случае нельзя.
  2. Можно растворять не только в воде, но и в молоке (оно смягчает утяжеляющий эффект ламинирования) или соке (выполняет питательные функции, насыщая волосы витаминами, как настоящий салонный состав).
  3. Делать домашнее ламинирование можно не чаще одного раза в полторы недели. После 15 процедур рекомендуется устроить отдых интервалом в месяц.
  4. В течение суток после процедуры нельзя делать причёски типа пучка или конского хвоста, а также пользоваться бигуди.
  5. Окрашивание тоже оказывается под запретом.
  6. Используйте особую косметику после ламинирования, созданную специально для ухода за волосами после этой процедуры.
  7. Чтобы дать закрепиться плёнке, помыть голову в следующий раз лучше через 3-4 дня.

Рецепты

Все рецепты рассчитаны на классическую пропорцию: 1 ст. л. порошка (=3 пластины) на 3 ст. л. воды. Сначала готовить смесь по ранее описанной схеме, а в конце уже добавлять дополнительные ингредиенты.

  • С желатином и яйцом

Взбить венчиком 1 куриное яйцо, добавить в разбухший желатин, тщательно перемешать. Это один из лучших рецептов по двум причинам. Во-первых, универсален и подходит любому типу волос. Во-вторых, яйцо закрепляет образовавшуюся плёнку, тем самым продляя эффект ламинирования.

Минус маски: оставляет на волосах не совсем приятный запах. Чтобы от него избавиться, рекомендуется в воду для ополаскивания добавить немного эфирного масла любого цитруса. На эффективности ламинирования никак не скажется, а впечатление оставит более приятное.

  • С желатином и бальзамом

Добавить 20 мл бальзама на травах. Хорошим подспорьем станут средства от брендов Агафья, Альпийские травы, Чистая линия, Добрые травы. Это добавит волосам здорового блеска и обеспечит им дополнительное питание.

Минус: несмотря на заверения производителей, состав бальзамов не является 100% натуральным. Значит, и желатиновая маска, которую вы готовите, уже не будет таковой.

  • С желатином и горчицей

1 ст. л. горчичного порошка разбавить горячей водой так, чтобы получилась кремообразная смесь. После этого её смешать с разбухшей желатиновой массой. Это одна из тех масок, которая не будет течь за шиворот, так как должна получиться достаточно густой. Применяют её преимущественно те, кто страдает от замедленного роста волос и потери густоты.

Минус: горчица — достаточно агрессивное вещество для кожи головы. Она нередко вызывает аллергические реакции. Несмотря на то, что контакт смеси с корнями ограничен, она всё равно на них попадает. Поэтому при нанесении может начаться сильное жжение. Если оно терпимое — паниковать не стоит. Но как только оно станет невыносимым, смесь нужно смыть и подобрать иной рецепт. Время подобной процедуры не должно превышать получаса.

  • С желатином и мёдом

Добавить 20 г мёда. Магазинный лучше не использовать, т. к. в нём могут быть примеси не природного происхождения и крайне не полезные для волос. Он должен быть натуральным и свежим, рекомендуется цветочный как наиболее богатый на витамины и микроэлементы. Если растапливаете его на водяной бане, то помните, что желатин не выносит высоких температур. Поэтому перед их соединением мёд должен быть слегка остужен.

Желатиновая маска с мёдом приобретает лечебные свойства: она гораздо быстрее и эффективнее восстанавливает любые повреждения, помогает при посечённых кончиках и ломкости (о том, как укрепить волосы, можно прочитать на этой странице).

Минус в том, что мёд — липкая субстанция, которую трудно вымыть из волос, — на них нередко остаётся сладкий неприятный налёт. Чтобы избавиться от него, нужно прополаскивать голову после процедуры тщательнее и дольше, добавив в воду либо уксусный раствор, либо сок лимона.

  • С желатином и кефиром

Добавить 20 мл кефира. Если волосы жирные, он должен быть максимум 1,5%. Если сухие — 3,5%. Для нормальных сгодится 2,5%. Имейте в виду, что он должен быть тёплым, иначе никакой пользы от него не будет. Маска обладает мягким действием. Плёнка не будет выглядеть слишком искусственной, а волосы — чересчур «стеклянными» на ощупь. Кроме того, она оказывает лечебный эффект: восстанавливает повреждения, ускоряет рост, препятствует выпадению.

Это одна из тех желатиновых масок, которые не имеют минусов.

  • С желатином и желтком

Нередко можно услышать, что домашнее ламинирование противопоказано чрезмерно сухим волосам. Действительно, увлажняющим эффектом оно не обладает. Но данное мнение ошибочно. Если добавить в маску взбитый желток, он поможет улучшить их состояние. Тем более, что этот продукт идеально сочетается с желатином.

Минус: без белка желток достаточно трудно взбивается. Если это сделать не совсем добросовестно, он окажется на волосах в виде неприятных комков. Они быстро засыхают и потом затрудняют расчёсывание. Чтобы этого избежать, нужно сначала его подержать где-нибудь в тепле, затем растереть ложкой и минут 5 интенсивно взбивать вилкой (миксером и венчиком неудобно).

Чтобы убрать яичный запах: в воду для ополаскивания добавьте эфирных цитрусовых масел.

  • С желатином и Димексидом

Одна из самых сложных масок, так как предполагает большое количество ингредиентов.

1 ст. л. желатина залить 3 ст. л. отвара трав (ромашки, крапивы, корня лопуха). Размешать, оставить для набухания, подогреть на паровой бане. 1 ст. л. концентрированного Димексида развести 1 ст. л. того же отвара. В получившийся раствор добавить 2 взбитых желтка, 50 мл пены из спрея Пантенол, по 1 ампуле ацетатов ретинола и токоферола. Чтобы заглушить чесночный неприятных запах Димексида, влейте в состав пару капель эфирного масла апельсина.

Соединить обе массы, оставить на полчаса до ещё большего загустения. Димексид обладает лечебными свойствами, восстанавливает любые повреждения.

Минусы: неприятный запах основного ингредиента, частота применения — раз в 2 недели, курс — не более 6-7 масок.

  • С желатином и маслом

Добавить 30 мл масла. Выбирайте его в соответствии с той проблемой, которую хотите решить с помощью маски. Например, аргановое, персиковое придают объём; виноградное, льняное, миндальное питают; жожоба, какао, касторка, макадамия увлажняют; иланг-иланг, кокосовое, облепиховое восстанавливают; амла смягчает; зародышей пшеницы и репейное помогают при алопеции.

Прежде чем отправляться в салон на дорогостоящую процедуру ламинирования, есть смысл провести её дома, опробовав желатиновую маску для защиты и укрепления волос. И деньги сэкономите, и в натуральности применяемого состава будете уверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *