Восстанавливающие маски для волос: рейтинг брендов плюс 15 домашних рецептов

Волосы чутко реагируют на внешние и внутренние факторы. Часто краситесь или делаете завивку — они истончатся. Ходите без шапки — ломкости не избежать, злоупотребляете сушкой феном или утюжком — кончики 100% будут сечься. Болезни, питание, вредные привычки — всё это неизбежно ведёт к их повреждению. Первый шаг на пути к лечению — устранение стрессоров. Второй — восстанавливающие маски для волос, которые можно приобрести в магазинах или сделать в домашних условиях.

Показания

Любая брендовая или домашняя восстанавливающая маска для волос содержит компоненты, обладающие регенерирующими свойствами. Они усиливают синтез коллагена, который реставрирует повреждённые клетки и способствует их обновлению. Такие косметические средства рекомендуются для решения следующих проблем:

  • безжизненные, ослабленные волосы;
  • секущиеся кончики;
  • ломкость;
  • истончение;
  • чрезмерная сухость;
  • тусклость, потеря блеска;
  • электризация;
  • спутанность.

Восстанавливающие маски нужно обязательно использовать тем, кто постоянно любит различные укладочные средства (муссы, пенки, лаки и т. д.), чрезмерно увлекается термоинструментами (феном, щипцами, утюжком), часто окрашивает, обесцвечивает или завивает волосы, любит дреды. Не лишними они будут в программе ухода для тех, кто работает на вредном производстве, недавно перенёс тяжёлую, затяжную болезнь или сидел на низкокалорийной жёсткой диете.

Терминология. Трихоз — общее название всех болезней волос и кожи головы.

Общие рекомендации

Если хотите, чтобы выбранная восстанавливающая маска оказалась эффективной на 100%, помогите ей в реставрации повреждений:

  1. Посетите трихолога, проконсультируйтесь у него по поводу состояния своих волос. Следуйте его указаниям.
  2. Устраните фактор, который служит стрессором.
  3. Пропейте курс поливитаминов, разработанных специально для восстановления и оживления волос (Алерана, Пантовигар, Ревалид, Перфектил и т. д.).
  4. Нормализуйте питание. Откажитесь от диет. Включите в рацион как можно больше свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы и т. д.
  5. Не пользуйтесь на время лечения укладочными средствами и термоинструментами.
  6. Забудьте про агрессивные парикмахерские процедуры. Посещайте мастера лишь для подравнивания кончиков (раз в 1-2 месяца). Желательно делать это горячим методом.
  7. Подберите бальзам, шампунь, маску, кондиционер из одной серии, которая разработана специально для восстановления повреждений.
  8. Смените расчёску. Она должна быть либо деревянной, либо её зубчики должны быть сделаны из натуральной щетины.
  9. Не подвергайте волосы перепадам температур и воздействию вредных паров и химических веществ. Надевайте головные уборы.

Обязательным пунктом данной программы по уходу за повреждёнными волосами должно стать применение восстанавливающих масок не менее чем дважды в неделю. Однако помните, что без соблюдения выше означенных рекомендаций они могут оказаться неэффективными, так как устранение дефектов — комплексный процесс.

Терминология. Трихоптилоз — кисточкообразное расщепление кончиков.

Рейтинг брендов

Если вам нужны лучшие маски для восстановления повреждений, отправляйтесь в магазины косметики или ищите их на просторах Интернета. Они выгодно отличаются от домашних современными формулами, разработанными специально для максимальной регенерации повреждений, быстро действуют и эффективны. Однако их состав явно не понравится приверженцам натуральности, так как без консервантов, отдушек и красителей они не создаются. Второй момент, который может устроить не всех — достаточно высокая стоимость.

Бюджетные восстанавливающие маски:

  1. Nutrafix Hair Reconstructor — восстанавливающая маска 6,8 жидких унций. Giovanni (Великобритания). $7,2 (200 мл).
  2. Curex Therapy — интенсивная, с пантенолом и жожоба. Estel Professional (Россия). $6,7 (500 мл).
  3. Soin Vegetal Capillaire — экспресс-восстановление, с маслами карите и жожоба. Yves Rocher (Франция). $6,4 (150 мл).
  4. Gliss Kur — экстремальное восстановление. Schwarzkopf Professional (Германия). $4,4 (300 мл).
  5. Intensive Repair — интенсивное восстановление, бальзам-маска. Dove (Великобритания). $4,1 (180 мл).
  6. Evoluderm Shea Butter & Honey Masque — для ломких волос. Evoluderm (Франция). $3,5 (150 мл).
  7. Кокосовый рай — экстра-питание & восстановление. Organic Shop (Россия). $2,9 (200 мл).
  8. Black Cumin — восстановление и блеск, с маслом чёрного тмина и оливы. Hammam organic oils (Турция). $2,1 (250 мл).
  9. Радужный орех — восстанавливающая маска. Organic Kitchen (Россия). $1,6 (100 мл).
  10. Лимонниково-горчичная маска для редких и ослабленных. Лимонник Агафьи (Россия). $0,7 (300 мл).

Лучшие бюджетные восстанавливающие маски

Лучшие профессиональные маски:

  1. IAU mask — концентрированная аромамаска для интенсивного восстановления. Lebel (Япония). $41,2 (170 мл).
  2. BlondMe Keratin Restore Blonde Mask — для восстановления волос после осветления. Schwarzkopf Professional (Германия). $34,6 (200 мл).
  3. Absolut Repair Lipidium — для сильно повреждённых. Loreal Professionnel (Франция/Испания). $33,8 (500 мл).
  4. Pro Fiber Rectify Resurfacing Mask — профессиональная маска продолжительного действия. L’Oreal Professionnel (Франция). $26,9 (200 мл).
  5. Colour Revitalizing Mask — восстановление после окрашивания. NatuRica (Италия). $25(1 000 мл).
  6. Colour Save, Volume & Repair Hair Pack — после обесцвечивания, с гидролизованными протеинами риса и гороха. Bigaku Kamiiro (Япония). $23,7 (250 мл).
  7. 3D Intensive Deep Protect Density Mask — для глубокого восстановления волос. Nioxin (США). $22,3 (150 мл).
  8. Fusion — интенсивная, с протеинами шёлка. Wella Professional (Германия). $19,2 (150 мл).
  9. Absolut Repair Lipidium — для восстановления сухих повреждённых волос. L’Oreal Professionnel (Франция). $17,6 (200 мл).
  10. Oblepicha Oil Hairganic+ Hair Mask — для восстановления окрашенных волос, с маслом облепихи. Egomania professional (Израиль). $14 (250 мл).

Лучшие профессиональные восстанавливающие маски

Бюджетные маски не такие эффективные, как профессиональные. Однако с последними нужно быть аккуратнее, так как они не только оказывают мощное действие, но ещё и имеют чёткое назначение. Например, брюнеткам точно не подойдёт Keratin Restore Blonde Mask, так как она разработана для блондинок, а Absolut Repair Lipidium может ухудшить состояние жирных волос, так как восстанавливает только сухие. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковках.

Терминология. Трихоклазия — чрезмерная ломкость волос.

Домашние

Если вы не готовы отдавать такие деньги за косметику или вас пугают в составе Paraben, Sulfate, Methicone, Silicone и прочая химия, всегда можно приготовить домашние маски для восстановления повреждений. Они обойдутся вам гораздо дешевле, будут 100% натуральными. Однако в эффективности они всё-таки будут проигрывать брендовым, так что не ожидайте от них чуда.

Выбор ингредиентов

В восстанавливающие домашние маски можно включать разные ингредиенты, обладающие регенерирующими свойствами:

  • витамины восполняют дефицит полезных веществ;
  • травы оказывают лечебное действие;
  • эфирные масла восстанавливают ломкость и посечения;
  • косметические и растительные масла увлажняют, приводят в норму сухие и повреждённые волосы (при жирном типе ими не стоит увлекаться);
  • продукты питания улучшают внешний вид, оказывают косметическое восстанавливающее действие;
  • аптечные средства лечат.

Что же можно включать в восстанавливающие маски? Смотрим таблицу:

Избегайте раздражающих ингредиентов: горчицы, спиртосодержащих жидкостей, имбиря, корицы и т. д. Их основная задача — улучшить кровообращение, чтобы пробудить спящие фолликулы и ускорить рост волос. А вот повреждения они могут лишь усилить.

Приготовление

Для приготовления масок использовать керамическую, стеклянную или деревянную посуду. Металл исключить, так как он образует вредные окислы при взаимодействии с различными веществами.

Косметические и растительные масла, пиво, мёд, кефир подогревать до тёплого, но не горячего состояния. Использовать для этого паровую (водяную баню) или микроволновку.

Ампульные витамины и эфирные масла теряют полезные свойства при нагревании или соприкосновении с горячими веществами. Яйца в таком случае сворачиваются и портят консистенцию смеси.

Смесь должна получиться равномерной, без комочков, иначе потом извлечь их из волос будет невероятно трудно. Для взбивания лучше использовать погружной блендер.

Смесь должна быть в меру густой (разбавить можно отваром из лекарственных трав, термальной водой или кефиром) и не слишком жидкой (в качестве загустителя добавить мякиш ржаного хлеба).

Проба

Эфирные масла, мёд, яйца и прочие ингредиенты для приготовления домашней косметики нередко вызывают аллергическую реакцию на коже при наружном применении. Поэтому, приготовив маску по новому рецепту, протестируйте её на участке тела, наиболее чувствительном к агрессорам. Это:

  • запястье;
  • локтевая ямка;
  • за ухом.

Предварительно нанесите смесь на одну из этих зон, смойте через четверть часа и в течение дня отслеживайте ощущения.

Реакция кожи при наличии аллергии на один из компонентов маски

При отсутствии зуда, гиперемии, сыпи применяйте маску по назначению. Однако имейте в виду, что иногда после первого раза никаких побочных эффектов не наблюдается, а вот через 3-4 использования они начнут проявлять себя. Значит, в организме скопилось достаточное количество аллергена и он отреагировал на него. В таком случае нужно своевременно распознать проблему и подобрать другое восстанавливающее средство.

На заметку. Подобный тест на аллергию полезно устраивать и для брендовых масок, которые вы будете использовать впервые. В их составе тоже могут содержаться агрессивные, раздражающие вещества.

Нанесение

Большинство женщин допускает одну и ту же ошибку. Им кажется, что если волосы ломкие, тусклые, секущиеся (повреждённые, одним словом), то маски нужно наносить исключительно на их поверхность. На самом деле для глубинного и более стойкого эффекта в первую очередь их нужно втирать в корни и кожу головы, где протекают обменные процессы, отвечающие за общее состояние и здоровье волос. Дополнительный массаж усилит действие средства. После этого в приготовленную смесь окунаются кончики, слегка отжимаются. И лишь в последнюю очередь специальной кисточкой состав распределяется по всей длине. Чтобы сделать это более равномерно, можно расчесаться редким гребнем.

Утепление для восстанавливающих масок не имеет особого значения, так что решайте сами, делать его или нет. Можно просто заколоть волосы и походить так. Можно надеть шапочку для душа (её заменит любой целлофановый пакет, разрезанный вдоль по шву). Чалма из махрового полотенца тоже вполне возможна (как альтернатива — любая шерстяная шапочка или платок).

Время действия обычно указывается в рецепте. Так как агрессивных компонентов в восстанавливающих масках нет, их можно носить на голове максимально долго, интервал может варьироваться от 10 минут до 8 часов (так называемое ночное восстановление). Однако последний вариант не всегда себя оправдывает, так как:

  • согласно научным исследованиям, волосам для впитывания полезных веществ достаточно не более 1 часа;
  • влажная среда может усилить повреждения;
  • некоторые ингредиенты за ночь могут так высохнуть, что потом их будет крайне сложно смыть.

Поэтому не стоит надеяться на суперэффект ночных восстанавливающих масок — они вас могут разочаровать. Придерживайтесь рекомендуемого интервала в полчаса.

Смывка

Алгоритм следующий:

  1. Хорошенько прополоскать голову под тёплой проточной водой.
  2. Нанести восстанавливающий шампунь. Вспенить массирующими движениями. Оставить на голове на 1 минуту.
  3. Тщательно смыть.
  4. Нанести восстанавливающий бальзам.
  5. Прополоскать голову в воде с добавлением эфирных масел или отвара лекарственных трав (см. таблицу). 10 капель или 50 мл концентрата на 500 мл воды комнатной температуры.
  6. Промакнуть махровым полотенцем (не выкручивать и не тереть).

Уксус и лимонный сок считаются агрессорами для повреждений, так что их в воду для ополаскивания лучше не добавлять.

Примечание. Если у вас смываемый восстанавливающий бальзам, действуйте, согласно вышеозначенному алгоритму. Если несмываемый — им нужно заканчивать данную процедуру.

Завершающий этап

После смывки большинство женщин допускают ошибку, которая сводит на нет всё волшебное действие с таким трудом приготовленной маски. Они либо расчёсывают влажные, ещё не высохшие волосы; либо начинают тут же сушить их феном. И то, и другое категорически не приемлемо. Именно такие действия, кстати, могут быть причиной расслоения кончиков и ломкости. Правильнее дождаться их естественного высыхания в распущенном виде и только потом аккуратно расчесать.

Частота применения — 2 маски в неделю. Курс восстановления — 10-12 процедур (в зависимости от запущенности ситуации).

Терминология. Трихокинез — спутанные, перекрученные волосы.

Рецепты

  • Хлебная

Рекомендована для восстановления ломких волос. Ржаной мякиш без корки (50 г) залить горячим отваром из коры дуба (200 мл). Оставить на 10 минут. Добавить 50 г домашнего майонеза, 2 взбитых яйца.

  • Медовая

Рекомендована для восстановления после обесцвечивания. Взбить погружным блендером по 70 г жидкого мёда и натурального масла оливы, 2 сырых желтка.

  • Кефирная

Считается одной из лучших домашних масок для глубокого восстановления сильных повреждений. Рекомендуется тем, кто сжёг их после химической завивки или испортил аммиачной краской. Смешать 200 мл кефира, по 50 мл сока алоэ и репейного масла, добавить 5 капель апельсинового эфирного масла.

Больше кефирных масок найдёте по ссылке.

  • Из хны

Отличное восстановление для окрашенных и осветлённых волос. Развести бесцветную хну водой комнатной температуры, чтобы получилась кремообразная консистенция. В 100 г такой смеси добавить 50 г мёда и 2 взбитых яйца.

  • На травах

Смешать по 5 г сухих измельчённых трав: ромашки аптечной, подорожника, календулы и чабреца. Запарить их 200 мл кипятка, через четверть часа процедить. На 100 мл приготовленного настоя — 2 яичных желтка, по 20 мл жожоба и персикового масла, 40 г мёда. Всё тщательно взбить погружным блендером. Получается эффективная увлажняющая маска против сухости и повреждений.

  • Глицериновая

30 г измельчённых цветков ромашки залить 500 мл кипятка. Прикрыть, оставить на 3 часа. Остывший настой процедить, смешать с тёплым глицерином (60 мл). Держать 40-45 минут.

  • Пивная

Залить 100 г ржаного хлеба (мякиш) 200 мл пива, оставить на 3 часа. Добавить 50 мл мёда, 1 яйцо.

  • Многокомпонентная

Подогреть три ёмкости: 30 мл мёда, 15 мл глицерина, по 10 мл касторки и оливкового масла. Всё смешать, добавить 30 г бананового пюре и 15 г мякоти авокадо.

  • Облепиховая

Облепиховое масло обладает ярко окрашивающим эффектом, поэтому её не рекомендуется пробовать блондинкам. Разбавить его в равных пропорциях отваром из ромашки или кефиром, нанести на полчаса на голову.

  • Витаминная

Если нужно избавиться от секущихся кончиков, понадобятся глицерин и витамин E. Их нужно смешать в равных количествах. При желании можно добавить яичный желток.

  • Яичная

В трёх разных ёмкостях подогреваются 15 мл глицерина, 30 мл мёда, 30 мл касторового масла. После этого тщательно всё перемешать, добавить взбитое яйцо и 3 капли эфирного масла пальмарозы.

  • Желатиновая

Желатин содержит коллаген животного происхождения, поэтому маска из него в короткие сроки восстановит повреждения изнутри. Он заливается водой (кефиром, отваром из трав, пивом) в пропорции 1 к 3. Наносится после разбухания. Следите, чтобы не образовывались комочки.

С помощью желатиновых масок можно добиться ламинирующего эффекта. Как? Ответ на этот вопрос + рецепты, — в нашей отдельной статье.

  • С мумие

Мумие в измельчённом виде (1 г) смешать с желтком, залить тёплой водой (30 мл), добавить глицерин (30 мл). Перемешать. Маска наносится только на корни, смывается через 2 часа, применяется не чаще 1 раза в 10 дней.

  • С хозяйственным мылом

Для приготовления мыльного раствора сначала брусок мыла измельчается на тёрке, затем к нему добавляется немного глицерина (в пропорции 3 к 1), воды (для получения нужной консистенции). Всё это взбивается до состояния пены.

  • С вазелином

Если смешать в равных количествах глицерин и вазелин, восстанавливающий эффект не заставит себя долго ждать.

Брендовые и домашние маски для восстановления волос при правильном применении могут творить настоящие чудеса. Их сила в том, что они одновременно оказывают и косметическое действие (улучшают их внешний вид), и лечебное (процессы регенерации происходят изнутри). Если после них проблема осталась нерешённой, стоит обратиться за помощью к профильному специалисту — возможно, потребуется пройти терапевтический курс.

Читайте также: Лечебно-косметическая маска для волос с димексидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *