Маски для волос с никотиновой кислотой: домашние рецепты и магазинные бренды

Отличное восстанавливающее действие оказывает маска для волос с никотиновой кислотой, мнения относительно которой разделяются 50/50. Одни считают её чудодейственным восстановителем, который справляется с любыми повреждениями. Для других она стала настоящим стихийным бедствием, так как нередко вызывает сильнейший зуд и гиперемию кожи головы. Аллергическая реакция на неё или просто раздражающий эффект, встречаются чаще, чем на горчицу или перец в составе косметики для наружного применения. Поэтому так важно знать все нюансы её применения и получить от неё максимум пользы и минимум разочарования.

Действие

Никотиновая кислота — не столько витамин, сколько лекарственное средство, активно используемое в составе масок за счёт своих антикоагулянтных, дезинтоксикационных и сосудорасширяющих свойств. Другие названия: никотиновая кислота, витамин PP (или В3), никотинка, ниацинамид, ниацин.

Выпускается в виде порошка, таблеток, капсул и инъекционного раствора в ампулах. Все фармакологические формы активно используются в лечении и профилактике заболеваний кожи головы. Производители включают её в косметические средства для регулярного ухода за волосами.

При правильном применении маска для волос с никотиновой кислотой обладает ярко выраженным лечебно-косметическим действием:

  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение и активизируя транспорт кислорода, витаминов, микроэлементов;
  • ускоряет подкожный обмен веществ в фолликулах;
  • назначается от выпадения волос, укрепляя корни и уплотняя коллаген вокруг волосяных луковиц;
  • обновляет клеточный состав, способствует омоложению, обеспечивает упругость и эластичность;
  • увлажняет, укрепляя клеточные мембраны и препятствуя испарению влаги;
  • используется для роста волос, пробуждая спящие луковицы и улучшая подкожную микроциркуляцию;
  • поддерживает нормальную пигментацию, препятствуя появлению ранней седины;
  • усиливает выработку меланина, способного придавать блеск, обеспечивать красивый, естественный цвет;
  • восстанавливает повреждения;
  • применяется для густоты волос, так как увеличивает их объём вдвое за счёт количества новых выросших и утолщения стержня.

В трихологии никотиновая кислота часто назначается при чрезмерной сухости волос, трихоклазии, выпадении, алопеции, себорее, перхоти, ранней седине, трихоптилозе.

Это интересно. Оказывается, никотиновая кислота — единственный из всех витаминов, являющийся полноценным лекарственным препаратом. Остальные назначаются лишь как профилактические и корректирующие средства.

Рейтинг брендов

Производители любят включать в состав масок для волос витамины. Самыми популярными являются Е, А, С, В6, В12 (более подробно о том, какие витамины применяются для каких проблем, мы уже рассказывали). Несмотря на то, что никотиновая кислота справляется практически с любыми косметическими проблемами, средств с ней сравнительно немного. Это связано с тем, что она оказывает слишком мощное действие на периферические кровеносные сосуды и далеко не каждый организм реагирует на это спокойно. И всё-таки, если поискать, найти можно. Данный рейтинг — тому доказательство.

  1. Bioplastica Cool Strawberry — биопластика, выпрямление и разглаживание. Несмываемый состав. BB ONE (Швейцария, Италия, Бразилия). $15,89 (500 мл).
  2. Mask With Flax Oil — интенсивное питание окрашенных и осветлённых волос. Льняное масло в сочетании с витаминами РР и F. Concept (Россия). $6,36 (500 мл).
  3. Маска-аминопластика из серии профессиональной косметики. Для укрепления, уплотнения и утолщения волос. D-пантенол и витамин PP. Bielita-Вiтэкс Professional (Белоруссия). $4,31 (500 мл).
  4. Nicotinic acid series — никотиновая кислота для волос. Renewal (Россия). $3,65 (10 ампул).
  5. Никотиновая кислота для волос. Рост, укрепление, восстановление. Mirrolla (Россия). $2,5 (65 мл).
  6. С витаминным комплексом. Грейпфрут и маракуйя. Ниацинамид. Avon (США). $1,65 (125 мл).
  7. Витамины для волос (С, Е, В3, В5, В6). Восстановление и питание. Золотой шёлк (Россия). $1,79 (65 мл).
  8. Fitness model Hair. Двойное питание и увлажнение на 100% для всех типов волос. Эффект мезотерапии. Фитокосметик (Россия). $1,51 (250 мл).
  9. С экстрактом репчатого лука и никотиновой кислотой. Apotek’s (Россия). $0,93 (250 мл).
  10. Энергия и сила. На основе грязи Сакского озера. Дом природы (Россия). $0,91 (10 саше по 30 г).

Брендовые маски для волос с никотиновой кислотой

Несмотря на то, что далеко не во всех названиях брендовых масок значится никотиновая кислота, она указана в их составе. Так что от них можно ожидать и укрепления корней, и активизации роста, и предотвращения выпадения. Применять их проще простого: нужно только следовать вложенной инструкции.

На заметку. Маска Bioplastics Cool Strawberry от международного концерна BB ONE является профессиональным средством, который применяется мастерами в салонах для биопластики. Судя по отзывам, она отлично справляется с сухостью, секущимися кончиками и пушистостью, дарит ощущение живых волос.

Что выбрать

Брендовые маски

Выбрав брендовую маску с никотиновой кислотой, можете рассчитывать на мгновенный и заметный невооружённым глазом лечебно-косметический эффект. Инновационные комплексы, лабораторные испытания, большое количество веществ-активаторов работают на то, чтобы покупатели остались довольными.

Однако есть у них несколько существенных минусов. Во-первых, за красоту придётся платить. И, если масс-маркет стоит недорого, то маски премиум-класса доступны далеко не всем. Во-вторых, несмотря на заявленный натуральный состав, здесь присутствуют те самые парабены, консерванты и красители, которые не лечат, а калечат. В-третьих, будьте готовы к тому, что никотиновой кислоты в купленной косметике будет ничтожно мало, и её действие будет перебиваться другими ингредиентами.

Домашние маски

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, придётся отправиться в аптеку, так как никотиновую кислоту можно приобрести лишь там. Выпускается она в разных фармакологических формах, и каждая из них может быть использована с этой целью.

  • В порошке

Продаётся редко, но тем не менее купить можно. Торговое название — Niacin Pure Powder. В использовании удобен тем, что не требует предварительного истолчения. Можно сразу вмешивать в общую массу с другими ингредиентами. Единственный момент, который нужно иметь в виду: никотиновая кислота плохо растворяется в холодной воде. Так что лучше сделать это заранее в горячей. Производители — Dual Health, NuSei.

  • В таблетках

Для наружного применения таблетки необходимо растолочь до состояния порошка и вмешать в состав маски. Данная лекарственная форма препарата обладает меньшей проницательной способностью, чем жидкий ампульный раствор. Зато хорошо переносит высокие температуры. Производители — Фармстандарт, Лекхим, Мосхимфармпрепараты, Технолог.

  • В капсулах

Никотиновая кислота выпускается как биодобавка к пище под названием Niacin (Vitamin B3). Производители: Now, Biovea, Solgar, Solaray, Nature Made и другие. Капсулы легко вскрываются, содержащийся в них порошок является основным действующим веществом. Его, подобно вышеописанным фармакологическим формам, можно смешивать с остальными ингредиентами маски.

  • В ампулах

Самая удобная фармакологическая форма никотиновой кислоты для приготовления домашних масок. Для наружного применения лучше всего ампулы покупать не стеклянные, а в современной полимерной упаковке Bufus. Она удобно вскрывается и гарантирует безопасное использование. Такие можно найти у компании Renewal. Тюбик-капельница распечатывается перед применением. Прозрачная жидкость наносится на кожу головы массирующими движениями после мытья. Не смывать. Применять раз в три дня. Полный курс — 14 процедур. Проводить каждые 3 месяца.

Nicotinic acid series — средство, разработанное специально для волос. Оно стоит дороже остальных аптечных ампул, выпускаемых в стекле или пластике. Более дешёвые аналоги производят фармацевтические компании Виал, Мосхимфармпрепараты, Биосинтез, Здоровье, Дальхимфарм и др.

Особенности применения ампул: вскрывать непосредственно перед нанесением, использовать сразу весь флакон, не смешивать с горячими жидкостями (более 40°С).

Это интересно. Ниацин участвует в более чем 500 биохимических процессов в человеческом организме.

Особые предупреждения

Маски с никотиновой кислотой достаточно мощно влияют на кровообращение, поэтому после их нанесения возможно покалывание кожи головы и небольшая гиперемия. Это вполне нормально, но лишь в том случае, если ощущения терпимы. Если начнутся сильное жжение и покраснение слишком большого участка, нужно помыть голову с шампунем и подобрать другое средство. Скорее всего, у вас индивидуальная непереносимость данного вещества. Или же были нарушены основные правила его применения, или не учтены противопоказания.

Никотиновая кислота — мощный аллерген, поэтому маски на её основе должны в обязательном порядке подвергаться тестированию. Причём лучше всего сделать это в два этапа.

Этап 1. Тестирование никотиновой кислоты

Порошок развести в горячей воде 1 к 1. Тщательно перемешать. Смазать получившейся кашицей запястье, ямку локтевого сгиба или участок за ухом (ближе к мочке). Если используете ампульный раствор, смочить им ватный диск, приложить ненадолго на вышеозначенные места. Через 10 минут тщательно сполоснуть их прохладной водой. Отслеживать реакцию кожи в течение суток.

Напоминаем, это — единственный ингредиент домашних масок, при проверке которого незначительная гиперемия и небольшой зуд являются нормой. Это связано с тем влиянием, которое витамин РР оказывает на кровеносные сосуды. Главное — чтобы они прошли через 24 часа и не доставляли слишком большого дискомфорта. При обнаружении чрезмерного жжения и сыпи от средства придётся отказаться.

Этап 2. Тестирование маски

Уже готовую маску протестировать по той же схеме. Только время проверки можно ограничить уже 12 часами.

Аптечные препараты никотиновой кислоты следует хранить в сухом месте, не доступном для детей, ультрафиолета, при t не более 25°С. Средний срок годности — не более 5 лет.

Ввиду того, что в масках используется аптечный препарат, являющийся полноценным лекарством, даже при наружном применении следует учитывать противопоказания, прописанные для него:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • отёчность;
  • мигрени;
  • вегетососудистая дистония;
  • открытые кровотечения, менструация;
  • атеросклероз;
  • повышенное внутричерепное и глазное давление;
  • алопеция в запущенной форме;
  • проблема с функционированием сальных желез, жирный тип волос (для её решения можно воспользоваться особыми масками);
  • возраст до 10 лет.

При несоблюдении противопоказаний могут возникнуть проблемы со здоровьем и обнаружиться побочные эффекты. Дабы избежать таких неприятностей, изначально по поводу применения никотиновых масок рекомендуется проконсультироваться с трихологом.

Чтобы никотиновая маска не разочаровала, можно усилить её эффект тремя способами.

Способ 1. Пропить курс таблеток никотиновой кислоты, согласно инструкции.

Способ 2. Проколоть внутримышечно или внутривенно инъекции её раствора.

Способ 3. Больше есть продуктов, обогащённых данным витамином. К ним относятся:

  • фруктовые соки;
  • арахис;
  • свиная и говяжья печень;
  • щавель, петрушка, мята, базилик, люцерна, укроп, женьшень;
  • грибы;
  • гречка, дикий рис;
  • курица;
  • морковь;
  • бобовые;
  • морская рыба;
  • авокадо.

Обогащение организма никотиновой кислотой изнутри при одновременном применении масок с ней увеличит эффективность последних.

Научный факт. Больше всего витамина РР содержится в жёлтом тунце.

Применение

Приготовление

Инъекционный раствор можно использовать и в чистом виде, и смешивая с другими ингредиентами. Порошок лучше применять в общем составе со вспомогательными компонентами.

Раствор нельзя греть и смешивать с горячими массами. Поэтому при его смешивании с мёдом и маслами не перегревайте их на водяной бане. Используйте кулинарный термометр: 35°С — самый оптимальный вариант.

Порошок сначала разводится в горячей воде с тщательным вымешиванием, а затем уже добавляется в общий состав маски.

Никотиновая кислота — уникальное косметическое средство, так как сочетается с любыми продуктами.

Для приготовления выбирайте деревянную или керамическую посуду. Металла лучше избегать.

Нанесение

  1. Вымыть голову с шампунем.
  2. Просушить волосы естественным путём без фена почти до сухого состояния. Они должны остаться лишь слегка влажными.
  3. Ниацин в чистом виде втирается только в корни.
  4. Маски наносятся и на кожу головы, и на всю длину волос.
  5. Не увлекаться самомассажем: никотиновая кислота и так прекрасно разгоняет кровообращение. Длительное втирание может усилить гиперемию.
  6. Для равномерного распределения использовать специальную расчёску.
  7. Заколоть волосы.
  8. Шапочка обязательна, а вот утепление полотенцем — нет. Опять-таки во избежание чрезмерного покраснения.
  9. Время действия — от 10 до 50 минут при сочетании с другими компонентами и от 1 до 2 часов при использовании в чистом виде.

Смывка

  1. Обильно смочить голову под проточной водой.
  2. Промыть её мягким шампунем без силикона.
  3. Сполоснуть под проточной водой.
  4. При последнем ополаскивании можно использовать лимонный сок, уксусную эссенцию, отвары и настои из трав.
  5. Оставить волосы сохнуть естественным путём. Фен не использовать.

Для устранения серьёзных проблем с кожей головы и волосами маски на основе никотиновой кислоты рекомендуется использовать каждые 2-3 дня на протяжении 3-4 недель. Просто в качестве регулярного ухода — каждые 7 дней в течение 2 месяцев. На время лечения не рекомендуется прибегать к помощи утюжков, фенов, щипцов, а также силиконосодержащих шампуней.

Рецепты

Выбирайте тот рецепт никотиновой маски, который не вызовет проблем с поиском ингредиентов и в компонентах которого вы уверены.

С никотиновой кислотой и витаминами группы В

В равных количествах (по 1-2 ампулы) смешать ниацин с другими витаминами из этой же группы (В):

  • с В1 — для усиления роста (инъекционный раствор Тиамина хлорида);
  • с В2 — для разглаживания и мягкости (Рибофлавин-мононуклеотид);
  • с В4 — против выпадения, для укрепления корней (Холина альфосцерат);
  • с В12 — для роста (Цианокобаламин, Комбилипен).

Чтобы приготовить маску с витаминами В3 и В9 для реанимации волос после обесцвечивания и прочих агрессивных процедур, нужно купить таблетки Folic Acid, растолочь, растворить 50 г в 100 мл горячей (t≈80°С) воды, смешать с 2 ампулами ниацина.

Втирать только в корни. Наносить по всей длине не обязательно. Продержать полчаса.

С маслами

  • С никотиновой кислотой и репейным маслом

Восстановление. Маска рекомендована для повреждённых волос. Смешать 100 мл тёплого репейного масла с 2-3 ампулами витамина. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Продержать 2 часа.

  • С касторкой

Увлажнение. Маска рекомендована для сухих волос. Растворить 50 г порошка ниацина в 100 мл горячей (t≈80°С) воды. Смешать со 100 мл тёплой касторки. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Продержать 2 часа.

  • С оливковым

Увлажнение и питание. Растворить 50 г порошка ниацина в 100 мл горячей (t≈80°С) воды. Смешать с 50 мл тёплого оливкового масла. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Продержать 40 мин.

  • Многокомпонентная маска

Увлажнение и защита. 2 ампулы витамина В3, ни с чем не смешивая, втереть в корни. Смешать по 30 мл льняное, миндальное и касторовое масла, подогреть в одной ёмкости на водяной бане, нанести на волосы поверх кислоты, ровно распределив по всей длине. Продержать полчаса.

С травами

  • С никотиновой кислотой и алоэ

Против перхоти. Несколько нижних листьев алоэ обдать кипятком и положить в холодильник на пару недель. Спустя указанное время пропустить через блендер или мясорубку, отжать через марлю. На 2 ампулы витамина В3 — 2 ст. л. сока. Перемешать. Втереть в проборы. Продержать 20 мин.

О других масках против перхоти можно прочитать здесь.

  • С ромашкой

Для восстановления волос. Рекомендована для блондинок. Смешать 100 мл концентрированного отвара из ромашки аптечной с 3 ампулами ниациновой кислоты. Перемешать. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Продержать 2 часа.

  • С шалфеем

Для укрепления корней, против выпадения. Рекомендована для брюнеток. Смешать 100 мл отвара из шалфея лекарственного с 2 ампулами никотиновой кислоты. Перемешать. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Держать 1 час.

  • С крапивой

Для блеска и густоты волос. Рекомендована для брюнеток и шатенок. Смешать 100 мл отвара из молодых листьев крапивы двудомной с 2 ампулами ниацина. Перемешать. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Продержать 1 час.

  • Многокомпонентная маска

Общеукрепляющая. Смешать в сухом истолчённом виде по 1 ч. л. хмельные шишки, шалфей, крапиву. Заварить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. После процеживания смешать с 2 ампулами витамина В3. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Продержать 1 час.

С продуктами питания

  • С имбирём

Для роста волос. Свежий имбирный корень натереть, высушить, истолочь до состояния порошка. На 2 ст. л. сырья — 1 ампула ниацина. Перемешать. Втереть в кожу головы. Продержать 10 мин.

  • С мёдом

Питание. Растворить 50 г порошка ниацина в 100 мл горячей (t≈80°С) воды. Смешать с 50 мл жидкого гречишного мёда. Втереть в проборы, ровно распределить от корней до кончиков. Выдержать 15 мин.

  • С яйцом

Питание. Взбить 2 яйца, смешать с 2 ампулами ниацина. Втереть в корни, обильно обработать кончики. Выдержать 20 мин.

  • С кефиром

Для роста волос. Растворить 50 г порошка ниацина в 100 мл горячей (t≈80°С) воды. Смешать с 150 мл тёплого 3,5%-ного кефира. Нанести по проборам на кожу головы. Выдержать 2 часа.

Маски с никотиновой кислотой — лечебно-косметические средства для ухода за волосами, способные устранить самые затяжные проблемы и болезни кожи головы. Однако в применении они требуют осторожности и знания особых нюансов, без которых разочарование и отсутствие эффекта могут испортить всё впечатление.

Читайте также: Никотиновая кислота для кожи лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *