Луковая маска для волос против выпадения и перхоти: рецепты приготовления

Все любят маски, приятные по консистенции, мягкие по своему действию и вкусно пахнущие. Однако большинство из них могут решить проблему лишь поверхностно: на время придать волосам шелковистость и блеск, сделать их послушными и ухоженными. Более серьёзные задачи — устранить перхоть, остановить выпадение, активизировать рост — им уже не под силу, так как нужны раздражающие, агрессивные ингредиенты, разгоняющие кровь и запускающие процесс клеточной регенерации.

Именно к таким средствам относится луковая маска для волос — популярная, но далеко не всеми любимая из-за достаточно сильного жжения, которое она может вызвать, и неприятного запаха. Однако, если её научиться правильно готовить и грамотно применять, все эти подводные камни можно обойти стороной.

Действие

Домашняя луковая маска обладает массой полезных свойств, поэтому при регулярном её применении состояние волос существенно улучшается. В ней присутствуют биоактивные вещества, способные вмешиваться в клеточные процессы:

  • витамины (биотин, ниацин, аскорбиновая кислота);
  • гликозиды;
  • минералы (кобальт, железо, марганец, калий, цинк, фосфор);
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • сера;
  • фитонциды;
  • флавоноиды (один из самых активных — кверцитин);
  • эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу, луковые маски оказывают на кожу головы и волосы самое благотворное действие:

  • улучшают кровообращение и лимфоток, активируют клеточный метаболизм — это обеспечивает фолликулы питательными веществами и кислородом и укрепляет корни, что позволяет использовать маски против выпадения;
  • обладают раздражающими свойствами, что приводит к быстрому росту волос;
  • оказывают антибактериальное действие, нейтрализуя микробов и грибковые поражения кожи, — это позволяет устранить себорею и применять луковые маски от перхоти;
  • лечат повреждённые, ломкие волосы, «запаивают» секущиеся кончики, усиливая регенерацию тканей;
  • контролируют выработку подкожного сала, избавляя от жирного блеска;
  • активизируют синтез коллагеновых волокон, что делает волосы эластичными и упругими.

Всё это касается в первую очередь масок, приготовленных из лукового сока или пюре. Но их можно сделать и на основе шелухи. Правда, они отличаются исключительно косметическими свойствами и напрочь лишены лечебных. Их задача — благотворно воздействуя на меланоциты, предупреждать раннее появление седины, делать цвет ярким и насыщенным, придавать золотистые и каштановые оттенки.

Интересный факт. Эрик Блок (химик из США) открыл новое вещество — лакриматор (лат. lacrima — слеза). Он вместе с серной кислотой в больших количествах выделяется при разрезании лука и раздражает слизистую глаз.

Показания и противопоказания

Показания:

  • ослабленные корни (чаще всего луковые маски применяют от выпадения волос, при алопеции различного происхождения);
  • замедленный или остановившийся рост;
  • грибковые инфекции кожи головы;
  • себорея;
  • перхоть;
  • повреждённые, ломкие, истончённые волосы;
  • секущиеся кончики;
  • жирный тип волос, нарушенная работа сальных подкожных желез;
  • раннее появление седины;
  • потускневший, выгоревший цвет;
  • неудачное окрашивание, которое необходимо затонировать.

Противопоказания:

  • сухой тип волос;
  • индивидуальная непереносимость лука;
  • аллергия на него;
  • повреждения кожного покрова на голове: свежие травмы, недавно наложенные швы, гнойники, прыщи, коросты, раны, экземы и т. д.

Побочные эффекты:

  • чрезмерная сухость;
  • увеличение ломкости и посечений;
  • зуд, жжение;
  • обильное слезотечение;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция.

Имейте в виду. Нельзя резать лук в контактных линзах. Выделяющиеся энзимы, соединяясь со слезами, оседают на них и портят зрение.

Как сделать

Приготовление

Процесс приготовления зависит от того, какую часть лука вы будете использовать для маски.

Из шелухи лука

Отберите луковицы с шелухой яркого, насыщенного оттенка. Она не должна быть прелой, плесневелой или гнилой. После очистки её следует промыть в тёплой (но не горячей) воде и просушить в слегка разогретой духовке. Затем уже использовать, согласно рецепту: либо измельчить и смешать с другими ингредиентами, либо на её основе готовятся отвары и настои. Последние применяются не только для добавления в маски, но и для ополаскивания.

Главное предназначение луковой шелухи — придание волосам красивого золотистого оттенка.

Луковое пюре

Этот ингредиент лучше готовить в кухонном комбайне или блендере, чтобы уберечь глаза, но никак не на тёрке. Лук чистится и превращается в пюре. Затем уже смешивается с другими ингредиентами. В концентрированном виде не используется, так как может сжечь кожу головы. Некоторые, чтобы блокировать раздражающие свойства лука, предварительно его отваривают, но в таком виде он практически бесполезен для волос, так как при термической обработке теряет гликозиды и эфиры.

С луковым соком

Из лукового пюре через многослойную марлю можно отжать сок и использовать его в качестве одного из основных ингредиентов маски (в чистом виде нельзя применять). Он обладает такими же свойствами, как и пюре, но у него есть два преимущества: оставляет после себя не такой сильный запах и не так раздражающе действует на кожу.

Луковые маски хорошо сочетаются с такими дополнительными ингредиентами, как мёд, косметические и растительные масла, фруктовая мякоть, глина, глицерин, кисломолочные продукты, отвары и настои из трав, яйца (лучше брать один только желток). Все они отличаются увлажняющими и смягчающими свойствами. А вот горчицу, перец, дрожжи, желатин, димексид, мумие лучше в такие средства не вмешивать.

Мёд и масла нужно разогревать до 37-38°С (микроволновка и водяная баня вам в помощь), остальные компоненты должны быть комнатной температуры.

Тест

Все луковые маски — мощные аллергены из-за содержащихся в них гликозидов. Поэтому без предварительного тестирования ни в коем случае нельзя сразу наносить их на кожу головы. Сначала приготовленную кашицу (смесь лукового пюре с другими ингредиентами) размажьте по тонкой коже за ухом, внутреннему сгибу локтя или запястью. Через 10 минут смойте и наблюдайте за возникающими реакциями: лёгкое жжение допустимо, но, если зуд стал нестерпимым, появилось сильное покраснение и уж тем более пошли высыпания, от данного средства необходимо отказаться.

Если пробуете маску из шелухи, чтобы придать волосам золотистый оттенок, её тоже рекомендуется протестировать, потому что светлые блондинки получат один цвет, тёмно-русые — совершенно другой. Чтобы результат не стал неожиданностью, выберите тонкую прядку, не заметную под основной копной, и обработайте её приготовленной смесью, а затем оцените получившийся результат.

Нанесение

Самое главное правило: луковая кашица (сок) должна быть обязательно разбавлена большим количеством смягчающих и увлажняющих ингредиентов во избежание термического ожога. Наносить её в чистом виде категорически запрещается.

Вторая особенность: голову перед нанесением мыть не нужно. Во-первых, данная процедура отлично очистит волосы от всех загрязнений, глубоко въевшихся в стержень, лучше всякого шампуня. Во-вторых, сальная плёнка послужит своеобразным щитом от разъедающих свойств гликозидов.

Куда наносить?

Наносить следует на те части, состояние которых необходимо поправить:

  • при выпадении, перхоти, грибковых инфекциях и для роста волос — на корни, но не втирая, а просто смочив кожу головы;
  • при повреждениях, ломкости и истончённости волос — непосредственно на них;
  • при посечениях — в смесь окунаются только кончики;
  • при жирном типе — и на корни, и на сами волосы.

Если нужно предупредить раннее появление седины, обновить цвет, придать ему интересный оттенок, маски из луковой шелухи наносят по всей длине волос, не затрагивая корни.

Нужно ли утеплять?

Из-за жгучих свойств лука некоторые не делают утепление, так как оно усиливает жжение. Однако это одна из самых распространённых ошибок: маску обязательно нужно активировать с помощью высоких температур, надев шапочку для душа и укутав всё в полотенце. Кроме того, в этом есть ещё один существенный плюс: такое обёртывание убережёт глаза от серной кислоты.

Сколько держать на волосах?

С учётом раздражающих свойств лука время действия масок из него должно быть ограничено даже при наличии дополнительных смягчающих ингредиентов. Если передержать, побочных эффектов не избежать. Оптимально — 10 минут, крайняя мера (разрешается исключительно для жирных волос) — 20.

Однако кому-то хватает и этого минимума, чтобы почувствовать нестерпимые зуд и жжение. Если ощущения настолько ужасны, маска немедленно смывается и больше не повторяется.

Оттеночная маска из шелухи держится дольше — от получаса до полутора часов. Это зависит от насыщенности цвета, о котором вы мечтаете.

Смывание

Луковые маски не оставляют после себя сальной плёнки, как, например, масла. И тем не менее их нужно тщательно смывать с применением шампуня по двум причинам. Во-первых, если останутся остатки, в них может содержаться какое-то количество гликозидов и эфиров, которые будут продолжать раздражающе действовать на кожу головы и слизистые глаз. Во-вторых, никуда не деться от запаха: некоторым кажется, что вывести его практически невозможно и он ощущается даже после смывки и переодевания.

Решаем обе эти проблемы комплексно:

  1. Активно используем мягкий (можно детский) шампунь без силикона, можно с ароматизаторами или капельками парфюма.
  2. Ополаскиваем голову дважды: сначала — отваром из лекарственных трав (ромашкой, корой дуба) для закрепления эффекта, второй раз — водой с добавлением эфирных масел (5 капель на 500 мл), лимонного сока (стакан на литр) или яблочного уксуса (1 ст. л. на 500 мл) для уничтожения запаха.
  3. После высыхания проводим процедуру аромарасчёсывания.

Аромарасчёсывания можно делать ежедневно на протяжении всего курса применения луковых масок. В таком случае вы точно не почувствуете никакого запаха, кроме аромата эфирных масел.

С миру — по нитке. В 2015 году британский фермер вывел сорт лука без резкого запаха и не раздражающий глаза. Он мог бы стать идеальным, но так и не получил широкого распространения, потому что вместе с этими своими основными характеристиками потерял и часть полезных свойств.

Дополнительные рекомендации

50% успеха будет зависеть от того, какой рецепт вы подберёте. На просторах Интернета можно найти совет просто втирать в корни концентрированный луковый сок и даже отзывы тех, кто якобы это делал и у кого после этого волосы отрастали чуть ли не на 5 см за месяц. Реально оценивайте все плюсы и минусы каждой маски. Есть подозрение, что она может вам навредить — ищите более безопасное средство (попробуйте — на кефире).

Решаясь на применение, помните: вся ответственность за результат ложится исключительно на вас. Они настолько раздражающие и агрессивные, что ни один салон и ни один косметический концерн не предложат вам что-то подобное.

Лайфхак. Жгучим брюнеткам и шатенкам маски из шелухи с целью тонирования делать бесполезно — результат не будет заметен на фоне их яркой цветовой гаммы волос.

Чтобы при нарезке и выжимании сока лук не разъедал глаза, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Привлеките кухонную технику: комбайн, блендер, чоппер.
  2. Делайте всё максимально быстро и отстранитесь как можно дальше от нарезки, чтобы энзимы не достигли глаз.
  3. После чистки поместите луковицу на полчаса в морозильник.
  4. Сполосните очищенную луковицу и нож под холодной водой.
  5. Зажгите рядом конфорку или свечу: горение окислит серу.
  6. Начинайте резать с макушки луковицы, так как раздражающих веществ больше в корне.
  7. Наденьте очки (любые).

Для полноценного лечения частота процедур должна быть 2 раза в неделю (не чаще). Полный курс — 15 масок. Если предполагается всего лишь профилактика, 1 раза в 7-10 дней будет достаточно на протяжении 2 месяцев.

По старинке. Чтобы лук не раздражал глаза при нарезке, народные рецепты (порой самые нелепые) советуют: набрать полный рот воды, покрыть разделочную доску толстым слоем соли, измельчить луковую шелуху и посыпать ею голову, зажать нос и не дышать, высунуть язык.

Рецепты

Классическая маска из сока лука

Очистить луковицу, разрезать на четвертинки, взбить в блендере, отжать с помощью многослойной марли сок. Разбавить в равных количествах с фильтрованной или минеральной (без газа) водой комнатной температуры. Тщательно перемешать. Нанести на кожу головы. Предназначена преимущественно для устранения перхоти и профилактики выпадения. Используется в лечении различных форм алопеции.

Классическая из луковой шелухи

Рецепт № 1. Промытую шелуху измельчить (истолочь ступкой в крошку, буквально до состояния муки), смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.

Рецепт № 2. Промытую шелуху не измельчать, залить водой (50 г на 500 мл). Вскипятить, выключить и настаивать около получаса. После этого отфильтровать и использовать либо для ополаскиваний, либо как жидкость (вместо воды, молока, кефира и т. д.) для приготовления масок.

Классическая из лукового пюре

Следовать предыдущему рецепту, но до того момента, как отжать сок. В чистом виде пюре тоже нельзя использовать во избежание термического ожога, так что обязательно смешивайте его с другими ингредиентами. Желательно — смягчающими или увлажняющими.

С луком и мёдом

Одна из самых известных и эффективных масок от выпадения — из лука и мёда. Смешать по 50 г сока (или пюре), мёда, оливкового или любого растительного масла, майонеза. Наносить только на корни. Время действия — 20 минут.

Многокомпонентная

Смешать по 30 мл сока и коньяка, 1 сырой желток, по 15 г мёда, касторового масла, лимонного концентрированного сока. Добавить 3 капли грейпфрутового эфира. Нормализует кровообращение и стимулирует фолликулы к переходу из состояния сна в активную фазу. Это приводит к росту волос и останавливает их выпадение. С такой целью смесь втирается на 15 минут в корни.

С кефиром

Смешать по 50 мл сока и 1,5% кефира, по 20 мл мёда и коньяка. Добавить 15 г морской соли. Перемешать так, чтобы соль не растворилась. При нанесении большое значение имеет массаж кожи головы: крупинки соли придают маске свойства очищающего скраба.

Из-за эстетических соображений (запаха, раздражения глаз, жжения) луковая маска для волос нравится далеко не всем. Однако те настойчивые, кто прошёл весь курс лечения ими от начала до конца, вновь и вновь возвращаются именно к этому домашнему средству. Так что, если это ваши проблемы, стоит попробовать, но при этом помните обо всех мерах предосторожности.

Предлагаем ознакомиться и с другими, не менее эффективными масками для волос:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *