Маски для тонких волос: густота и объём реальны, если сделать правильный выбор

В трихологии тонкими считают волосы, имеющие толщину (диаметр) не более 0,05 мм. В домашних условиях не имеет смысла браться за линейку и вымерять такой ультраточный параметр, потому что есть и другие, более заметные признаки данной проблемы. Чрезмерная мягкость, пушистость, непослушность, редкость, спутанность, повышенная электризация, невозможность укладки, отсутствие объёма и формы — справиться со всем этим нелегко. Кто-то не выдерживает и отправляется в салон на мезотерапию, ламинирование, кератиновую реконструкцию, каутеризацию. Однако это кардинальные меры. Если есть терпение и проблема ещё не настолько запущена, можно попробовать маски для тонких волос — магазинные или домашнего приготовления.

Действие

Несмотря на то, что большинство таких масок позиционируются как косметические, все они частично имеют лечебные свойства. Для утолщения им сначала приходится реконструировать, восстанавливать повреждения стержня каждого волоска. Только после этого становится возможным решить проблему истончения. Вторая их особенность заключается в многофункциональности. К устранению трудности они подходят комплексно:

  • утолщают (чисто качественный параметр: делают диаметр стрежня больше);
  • придают упругость, эластичность, гибкость, пружинистость;
  • делают волосы более послушными, податливыми, тем самым облегчая расчёсывание и укладку;
  • распутывают их;
  • уменьшают наэлектризованность;
  • дарят объём и густоту, ускоряя рост и останавливая выпадение.

Чтобы привести к таким результатам, маски сначала восстанавливают, увлажняют (нормализуют водный баланс) и уменьшают пористость тонких волос. Конечно, эффект будет не таким стремительным и долгоиграющим, как после салонных процедур, но частично лечебно-косметические средства всё-таки оправдывают возложенные на них надежды.

С миру — по нитке. Согласно статистике, чаще всего от истончения и поредения страдают европейцы.

Рейтинг

Максимально эффективные маски, направленные против истончения и редкости и выдающие практически мгновенный результат, — брендовые. Разработанные в известнейших по всему миру косметологических лабораториях (Loreal, Schwarzkopf, Kerastase), они содержат уникальнейшие комплексы для реабилитации проблемных волос. У них лишь два недостатка — высокая стоимость и химический состав.

Чтобы сориентироваться в выборе, самые лучшие маски для пористых тонких волос разного ценового диапазона представлены в небольшом рейтинге:

  1. Reflection Masque Chromatique — для тонких окрашенных волос. Kerastase Paris. Франция. $58,2 за 200 мл.
  2. Densifique Masque Densite Replenishing — укрепляющая маска для тонких, склонных к выпадению волос. Kerastase Paris. Франция. $45 за 200 мл.
  3. Fibre Clinix Tribond Treatment — укрепление и лечение тонких и нормальных. Schwarzkopf Professional. Германия. $41,8 за 500 мл.
  4. Scalp & Hairs Treatment — для тонких и редких волос, с биосистемами активного обновления и защиты. Nioxin. США. $41,2 за 200 мл.
  5. Mythic Oil Masque — питательная маска для тонких и нормальных. Loreal Professionnel. Франция. $18,8 за 200 мл.
  6. Volume Extra Masque Amplificateur — для уплотнения тонких волос. Fauvert Professionnel. Франция. $17,7 за 200 мл.
  7. Black Caviar Volumizer hair mask — для тонких и ломких волос, с экстрактом чёрной икры. Mon Platin Professional. Израиль. $11,9 за 100 мл.
  8. Энергетическая маска для тонких и сухих волос с экстрактом гуараны. PharmaRoyal. Россия. $7 за 250 мл.
  9. Anti-Age Bodifying Mask — для густоты. Линия My Therapy. Kezy. Италия. $6,6 за 200 мл.
  10. Wellness — для объёма и здорового блеска для тонких и жирных волос. Likato Professional. Италия. $4,5 за 250 мл.
  11. Пассифлора & розмарин — восстанавливающая, регенерирующая маска-уход для тонких и ослабленных волос. Линия Green Style. Liv Delano. Белоруссия. $1,3 за 300 мл.

Есть маски, действительно, дорогие. Но профессиональная косметика премиум-класса априори не может стоить дёшево. Хотите получить реальный результат — придётся за него заплатить. Такие лаборатории, как Kerastase Paris, Schwarzkopf Professional, Nioxin, Loreal Professionnel, постоянно создают что-то новое для решения проблемы тонких и ослабленных волос — инновационные биокомплексы, целые линейки средств. Наряду с этим есть представители и масс-маркета. Судя по отзывам, они далеко не всегда уступают в эффективности своим дорогостоящим альтернативам.

Обратите внимание. Рейтинг возглавляет одна из самых дорогих масок — Reflection Masque Chromatique от Kerastase Paris. Она содержит инновационный хелатный комплекс Systeme Capture Advanced и гарантирует утолщение и зеркальный блеск на целых 40 дней (при регулярном её использовании).

Правила применения

Если брендовая косметика пугает своей стоимостью или чрезмерно химическим составом, всегда можно помочь тонким и безжизненным волосам масками, приготовленными в домашних условиях. Экономия денежных средств и натуральные ингредиенты порадуют любого. При этом учтите, что они будут далеко не такими эффективными, как магазинные, а некоторые и вовсе не сработают. Кефир, яйца, травы, масла — всё это не оказывает никакого вреда, но действует слишком медленно.

Ингредиенты

Для масок, которые смогут справиться с истончёнными, редкими, ослабленными, потерявшими объём и форму волосами, подойдут следующие продукты (питания, косметики, фитотерапии, фармацевтики):

  • мёд, яйцо, майонез, лавровый лист, лук, чеснок, горчица, зелёный чай, желатин, перец, кофе, хлеб;
  • молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сыворотка, сметана, сливки, творог;
  • травы: липа, хмель, крапива, берёза, алоэ, арника, аир, ромашка, зверобой, розмарин, полынь, шалфей, лопух, женьшень;
  • косметические и растительные масла: касторовое, репейное, оливковое, льняное, миндальное, кокосовое;
  • эфирные масла: лимонное, розмариновое, миндальное, апельсиновое, иланг-иланг;
  • хна, косметическая глина;
  • фруктовая мякоть;
  • аптечные витамины, мумие, глицерин.

При правильном отборе и грамотной дозировке, согласно рецепту, все эти ингредиенты помогут справиться с проблемой истончения и поредения. Если волосы жирные, молочные продукты должны содержать минимальное количество жиров, а растительные и косметические масла для них лучше не использовать. Для сухих действуют совершенно обратные правила. Решая взять эфиры, не забывайте предварительно тестировать их на аллергическую реакцию, так как они могут сильно раздражать кожу головы. То же самое касается перца, чеснока, лука и горчицы.

Приготовление

Нагревание

Данный этап обязателен для приготовления подобных масок. Тонким волосам нужно создать комфортные условия + активизировать основные действующие вещества.

Ингредиенты жидкой консистенции подогреваются до тёплой температуры от 32 до 40°С, которая увеличит вместе с термоэффектом и общую результативность маски. Для этого они держатся на паровой или водяной бане либо греются несколько секунд в микроволновке. Такую процедуру обычно проводят с мёдом, желатиновым раствором, молоком, кефиром, простоквашей, сывороткой, отварами и настоями из трав, косметическими и растительными маслами, глицерином. Если в составе основного средства значатся яйца, эфиры или аптечные витамины в ампулах, следите за тем, чтобы температура не получилась слишком горячей (32-33°С — максимальная). Белок может свернуться, а остальные компоненты лишатся своих целебных свойств.

Порошки

В масках против истончения часто используются порошкообразные ингредиенты (хна, горчица, желатин, глина, мумие). Их нужно заливать тёплой водой. Причём не всегда в рецептах указываются пропорции. Делается это на глаз: тонкой струйкой при постоянном помешивании порошок всыпается в воду (а не наоборот) до тех пор, пока масса не станет кремообразной. После этого она вводится в общий состав маски.

Настои и отвары

Травы — тот ингредиент, который придаёт маскам настоящий лечебный эффект. Поэтому для ухода за тонкими волосами они подходят идеально. Они могут стать достойной альтернативой любой жидкости в рецепте. Попробуйте вместо воды использовать их — и эффективность средства возрастёт в несколько раз.

Как приготовить настой. 2 ст. л. сырья (сухого или свежего) измельчить (лучше в ступке). Залить 200 мл кипятка. Прикрыть крышкой или оставить в термосе на 30-60 мин. Пропустить через ситечко или марлю.

Как приготовить отвар. 1 ст. л. сырья (сухого или свежего) измельчить. Засыпать в 250 мл кипятка. Держать на маленьком огне, паровой или водяной бане 5-15 мин. Пропустить через ситечко или марлю.

Жмых не использовать.

Смешивание

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для смешивания продуктов металлическую посуду во избежание образования окислов, которые делают маску малоэффективной и даже вредной. Сейчас этот момент оспаривается, но, чтобы не рисковать, лучше всё-таки взять деревянные или керамические чашку и ложку. Взбивать удобно венчиком или блендером любого типа. Это важный момент, так как позволяет добиться однородной консистенции без комочков (они могут застрять в и без того спутанных и пористых тонких волосах, затруднить смывку и расчёсывание).

Маску необходимо использовать сразу после приготовления. Оставлять смесь в холодильнике или при комнатной температуре и применять несколько часов спустя нельзя.

Тестирование

Приготовив маску, не забудьте протестировать её на наличие аллергенов. Особенно агрессивными являются такие ингредиенты, как чеснок, лук, горчица, перец, эфирные масла. Можно в больших количествах есть яйца, но при наружном применении продукта кожа может негативно отреагировать на него. Поэтому не игнорируйте данный этап.

Если готовите новую маску впервые, берите минимальные пропорции, чтобы получился небольшой объём для тестирования. Масса наносится тонким слоем на одну из индикаторных зон с чувствительной кожей:

  • запястье;
  • локтевую ямку;
  • участок за ухом, ближе к козелку.

Через четверть часа можно смыть невпитавшиеся остатки и следить за состоянием кожи. Если в течение нескольких часов не появятся признаки аллергической реакции (зуд, покраснение, высыпания, шелушение, жжение), можно готовить маску уже в большем объёме и применять её по назначению.

Нанесение

  1. Вымыть голову с использованием бессиликонового шампуня (чтобы не утяжелял и без того тонкие волосы).
  2. Оставить сушиться (без фена), пока они не станут слегка влажными.
  3. Расчесаться.
  4. Если волосы не только тонкие, но ещё и склонные к выпадению, маска распределяется по проборам и втирается в кожу головы.
  5. Если с корнями проблем нет и нужно улучшить лишь внешний вид волос, маска наносится на них с помощью специальной щёточки. Рекомендуется использовать перчатки.
  6. Длинные волосы закалываются.
  7. Утепление обязательно (термошапочка + полотенце).
  8. Время действия зависит от ингредиентов. Чесночные, луковые, горчичные, перечные маски не оставляются на голове надолго во избежание раздражения (15 мин. максимум).

Завершающий этап

Если в составе маски были косметические или растительные масла, они смываются по отдельной схеме:

  1. Смочить ладони в тёплой воде.
  2. Нанести на голову бессиликоновый шампунь.
  3. Вспенить, хотя без воды сделать это достаточно трудно.
  4. Смыть под проточной водой комфортной температуры.
  5. Нанести на голову тот же самый шампунь ещё раз. Вспенить.
  6. Смыть.

Все остальные маски смываются одноэтапно: ополоснули голову под проточной водой комфортной температуры — нанесли бессиликоновый шампунь — вспенили — промыли голову — смыли.

Что касается ополаскивания, тонкие волосы требуют особого отношения. Нежелательно использовать привычные лимонный сок и уксусную эссенцию. Да, они придают сияние, но попутно обладают подсушивающим эффектом. Те, кто страдает от сального блеска, могут добавлять их в воду, остальным лучше не рисковать. Ведь существуют более полезные и безопасные альтернативы: травы и эфиры.

И ещё несколько моментов, которые позволят сделать маску более эффективной:

  1. После процедуры дайте волосам просохнуть самим, без фена.
  2. Не используйте бальзамы и кондиционеры, большинство из которых утяжеляют волосы (исключение можно сделать лишь для тех, что входят в одну линейку с брендовой маской).
  3. На время лечения (курс длится 1-2 месяца) откажитесь от термоукладочных инструментов (фена, утюжка, щипцов).
  4. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, потому что 80% причин истончения и поредения зависят не от ухода за ними, а от питания, вредных привычек и т. д.
  5. Частота применения — 1 раз в 3-10 дней (в зависимости от масштабности проблемы).

Если ни брендовые, ни домашние маски для тонких волос так и не помогли справиться с проблемой, настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование на обнаружение внутренних заболеваний, которые могут спровоцировать её. Ещё один беспроигрышный вариант — консультация у трихолога.

Домашние рецепты

С желатином

Одна из самых лучших домашних масок для уплотнения тонких волос. Альтернатива салонному ламинированию. При всей её эффективности нужно понимать, что она не даст такого долговременного результата, как процедура у мастера на основе инновационного состава. Он продержится 3-4 дня — не больше. Второй момент — желатин никак не влияет на внутреннюю структуру стержня и не реконструирует его. Он лишь внешне обволакивает каждый волосок защитной прочной плёнкой, визуально создавая впечатление утолщения (выбор желатина для приготовления данных масок+ лайфхаки — об этом по ссылке).

Основа рецепта:

  1. Залить 1 ст. л. желатина 3 ст. л. воды.
  2. Тщательно размешать, устраняя все образовавшиеся комочки.
  3. Оставить на 20-30 мин., чтобы масса увеличилась в объёме.
  4. Если комки остались, состав подогреть.
  5. Добавить вспомогательные ингредиенты.

В качестве дополнительных компонентов усилят эффект утолщения и уплотнения:

  • яйцо (цельное) — усилится питательный эффект;
  • бальзам на травах;
  • горчица, разведённая водой до кремообразного состояния, добавляется для активации роста;
  • кефир укрепляет корни, останавливает выпадение, ускоряет рост;
  • любое косметическое или растительное масло — для лечебного эффекта.

Дополнительные ингредиенты не должны перебивать основное действие желатина, поэтому их нужно брать в минимальном количестве (не более 1 ст. л.). Яйцо — 1 шт. Масла можно чуть больше (50 мл).

Наносить, отступая от корней на полтора сантиметра.

В первый раз оставьте желатиновую маску на голове на полчаса и оцените результат. Если всё хорошо и состояние волос улучшилось, в следующий раз можно продлить её действие до 60-90 мин.

С перцем

Пригодится тем, кто хочет добиться от тонких волос густоты и объёма. Перец заставляет спящие луковицы пробуждаться ото сна, тем самым ускоряя рост. Чисто в количественном плане их становится больше. Но при этом нужно понимать, что в любой своей форме (настойка, паприка) данный продукт является сильнейшим раздражителем и аллергеном для кожи головы, а также оказывает мощное подсушивающее действие. Так что обладательницам сухих волос с таким ингредиентом следует быть предельно осторожными (о мерах предосторожности использования перцовых масок можно прочитать в отдельной статье). Наносить только на корни. Максимальное время выдержки — четверть часа.

  • С репейным маслом

Рецепт 1. На 50 мл репейного масла — 50 мл перцовой настойки.

Рецепт 2. На 100 мл репейного масла — 1 ч. л. паприки.

  • С корицей

На 15 г корицы — 15 г паприки, 75 мл миндального масла, 75 мл мёда.

  • С бананом

На 100 г бананового пюре — 10 г паприки, 75 мл кефира.

  • С «Аевитом»

На 75 мл репейного масла — 30 мл перцовой настойки, содержимое 5 капсул «Аевита».

  • С льняным маслом

На 50 мл льняного масла — 30 мл перцовой настойки, 75 мл жирного кефира, 20 мл мёда.

  • С водкой

Стручок красного перца залить 750 мл водки. Оставить в закупоренном виде на 25-30 дней. Ежедневно встряхивать.

Рецепт 1. На 75 мл получившейся настойки — 100 мл репейного масла и 50 мл мёда.

Рецепт 2. На 30 мл получившейся настойки — 60 мл сока алоэ.

  • С яйцом

На 10 г паприки — пара яиц, 30 мл оливкового масла.

  • С мёдом

На 10 г паприки — 75 мл мёда, 30 мл касторки, 30 мл сока алоэ.

С витаминами

Идеальное решение для восстановления, уплотнения и утолщения. Так как корни получают необходимое питание, они начинают полноценно развиваться и расти, тем самым улучшая и внешний вид волос. Витамины приобретаются в аптеках (их обзор и какие, для каких проблем применяются, найдёте здесь). Самый удобный вариант — в ампулах. Наносить и на корни, и на сами волосы. Время действия — от 15 мин. до 1 часа.

  • С «Аевитом» и витамином К

На 4 капсулы «Аевита» — 50 мл миндального масла, 2 капсулы витамина К.

  • С витаминами А, Е, С

На 1 ампулу ретинола — 1 ампула токоферола и 1 ампула аскорбиновой кислоты.

  • С витаминами В

Рецепт 1. На 1 ампулу В1 — по 1 ампуле витаминов В3, В6, В12, 50 мл оливкового масла, 30 мл мёда.

Рецепт 2. На 1 ампулу В2 — по 1 ампуле В6, В12, 1 яйцо, 75 мл отвара из корней лопуха, 3 капли иланг-иланга.

  • С витаминами В6 и В12

Рецепт 1. На 50 мл кокосового масла — 1 яйцо, 1 ампула витамина В6 и 1 ампула В12.

Рецепт 2. Заварить 50 г хлеба стаканом горячего отвара из хмельных шишек. Через полчаса добавить по 1 ампуле витаминов В6, В12 и А.

Со сметаной

Сметанные маски хороши для тонких волос, которые также страдают от сухости, неудачного окрашивания, недостаточного объёма и плохого роста. При наличии жирного блеска использовать крайне аккуратно и только 10%-ную. Во всех рецептах сметану можно без потерь заменить простоквашей, кефиром или молочной сывороткой. Время действия — до 1 часа.

  • С яйцами

На 250 г сметаны — 3 цельных яйца.

  • С мёдом

На 100 г сметаны — 100 г мёда.

  • С кефиром

На 100 г сметаны — 100 г кефира.

  • С морковным соком

На 150 г сметаны — 50 г свежевыжатого морковного сока.

  • С кокосовым маслом

На 100 г сметаны — 50 мл кокосового масла, 5 капель апельсинового эфира.

  • С отваром из ромашки

На 250 г сметаны — 100 мл отвара из ромашки. Маска хороша для тонких обесцвеченных и мелированных волос.

  • С касторкой

На 50 г сметаны — 50 мл касторки.

  • С авокадо

На 250 г сметаны — 75 г мякоти авокадо и 50 мл касторки.

С хной

Маски с бесцветной хной обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Они могут реанимировать тонкие волосы после неудачного окрашивания, остановить выпадение, ускорить рост, восстановить повреждения. В результате получаются потрясающий объём и густота.

  • Классический рецепт

На 100 г порошка иранской бесцветной хны — 200 мл воды. Вместо воды можно взять крепко заваренный зелёный чай или любой травяной отвар. Все остальные рецепты готовятся на основе получившейся массы.

  • С творогом

На 250 г раствора иранской бесцветной хны — 50 г творога, 1 яйцо.

  • С кефиром

На 250 г раствора иранской бесцветной хны — 100 мл кефира.

  • С отваром из крапивы

На 250 г раствора иранской бесцветной хны — 100 мл крапивного отвара.

  • С маслами

На 250 г раствора иранской бесцветной хны — 75 мл оливкового масла и 25 мл касторки.

  • С глиной

На 250 г раствора иранской бесцветной хны — 30 голубой глины, 20 мл касторки.

Все вышеперечисленные маски оказываются эффективными лишь в том случае, если делать их грамотно и в точном соответствии с рецептом (инструкцией). Однако помните, что тонкие волосы — либо следствие неправильного ухода, либо признак серьёзных внутренних заболеваний. Поэтому не всегда даже профессиональная косметика может справиться с данной проблемой. По крайней мере, результат может быть лишь временным. Если после курса применения выбранного средства всё осталось на своих местах, есть смысл обратиться за помощью к специалистам.

Читайте также: Маски для укрепления волос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *