Маска для мелированных волос: выбираем лучшую из домашних и брендовых

На протяжении вот уже нескольких десятилетий не утихает спрос на мелирование. Это одна из самых популярных техник окрашивания, когда осветляется не весь объём волос, а лишь отдельные прядки. В результате основной цвет смешивается с новым оттенком, создавая модный и гармоничный образ.

Несмотря на все преимущества данной процедуры, после неё возникает ряд проблем. Среди них пересушенность, секущиеся кончики, ломкость, истончение, спутанность и прочие неприятности. Благо, для их предупреждения и устранения есть специальные средства, и одно из самых эффективных — маска для мелированных волос.

Эффективность

Правильно подобрав и регулярно используя маску для мелированных волос, можно решить самые распространённые проблемы, возникающие после данной процедуры:

  • увлажнить, устранив пересушенность;
  • восстановить повреждения: ломкость, расслоение, секущиеся кончики;
  • укрепить корни для профилактики и лечения выпадения;
  • облегчить расчёсывание и укладку, избавившись от спутанности и непослушности;
  • смягчить, устранив жёсткость;
  • обеспечить полноценное питание;
  • добавить объём, сделать более плотной истончённую структуру стержня;
  • сделать цвет естественным и красивым;
  • продлить его сияние и стойкость.

Решаясь на мелирование, помните, что процедура представляет собой искусственное обесцвечивание оксигенами. Это соединения кислорода, уничтожающие естественный пигмент, что сказывается на изменении структуры волоса. Он истончается, ломается, расслаивается, становится безжизненным и может в результате превратиться в «сухую солому». Чтобы вернуть былую роскошь и сияние, необходимо постоянно использовать домашние и брендовые маски, обеспечивающие достойный уход.

По страницам истории. Впервые мелирование стал применять один из самых знаменитых парикмахеров Франции — Жак Диссанж. В качестве модели выступала Брижит Бардо.

Применение

Самый простой способ полноценного ухода за мелированными волосами — регулярно делать для них в домашних условиях специальные маски. Они отличаются 100% натуральностью и по деньгам станут гораздо более бюджетным вариантом, нежели брендовые.

Выбор ингредиентов

В домашние маски для мелированных волос необходимо включать осветляющие компоненты, устраняющие желтизну:

  • отвары и настои из ромашки, ревеня, коровяка;
  • кефир;
  • коричный порошок;
  • натуральный мёд;
  • лимон (сок и цедру);
  • имбирь (сок);
  • зелёный чай;
  • лук (сок, кашицу);
  • глицерин.

В то же время проследите, чтобы в масках не было затемняющих ингредиентов (их можно использовать, только если оттенок получился неудачным и его надо сгладить):

  • отвары и настои из коры дуба, крапивы, сальвии, грецких орехов;
  • соевый соус;
  • чёрный чай;
  • масло из семян горчицы;
  • кофейные напитки и гуща;
  • какао-порошок;
  • коньяк;
  • шоколад.

Есть и такие продукты, которые обеспечивают стойкость оттенка на мелированных волосах. Их нужно обязательно включать в маски после мелирования:

  • отвары и настои из подорожника и зверобоя;
  • бесцветная хна;
  • голубая или белая косметическая глина;
  • большинство фруктов;
  • яйцо;
  • многие косметические и растительные масла: оливковое, жожоба, виноградных косточек, иланг-иланг, репейное, касторовое.

Если подойти с умом к выбору ингредиентов для приготовления масок, они окажутся весьма эффективными для восстановления мелированных волос после столь агрессивной процедуры.

Приготовление

Правило первое — подогрев жидких ингредиентов исключается. Высокие температуры могут ухудшить состояние и без того пересушенных и испорченных мелированных волос. Поэтому водяную баню разрешается использовать лишь в крайних случаях — для кокосового масла, например, или засахарившегося мёда. Комнатная температура — оптимальный вариант для всех компонентов.

Правило второе — консистенция обязательно должна быть однородной. Оставите кусок лимонной цедры на одной из мелированных прядок — и она окажется гораздо светлее остальных. В некоторых видах окрашивания такой эффект может смотреться даже выигрышно, но далеко не всегда. Поэтому стоит обратить внимание на данный момент. Если нужен равномерный оттенок — позаботьтесь об отсутствии сгустков и комочков. Для этой цели используйте блендер.

Если пробуете маску впервые, приготовьте её в минимальном объёме и испытайте эффект только на одной малозаметной мелированной прядке. Это позволит оценить результат заранее — не будет ли чрезмерного осветления или затемнения. На этом же этапе проведите тест-контроль, нанеся смесь на запястье (или локтевую ямку, или за ухо). Если красноты, шелушений и зуда не будет, средство можно использовать по назначению.

Нанесение

Корни мелированных волос часто ослабевают, что может привести к интенсивному процессу выпадения. В таких случаях нужно подбирать укрепляющую маску и наносить её на кожу головы втирающими движениями. Дополнительный массаж окажет только пользу.

В остальных случаях достаточно будет равномерного распределения по всей длине волос, отступив на пару сантиметров от корней. Чтобы не испортить новый оттенок, позаботьтесь о том, чтобы смесь легла одинаково ровно. С этой целью полезно использовать специальную расчёску Tangle Teezer Salon с двухуровневыми щетинками.

Расчёска с двухуровневыми щетинками Tangle Teezer Salon

Если маска ляжет на грязную голову, её полезные свойства будут незначительно, но снижены. Биоактивным веществам будут мешать действовать сальные выделения, частицы эпидермиса, пыль и т. д. Если на чистую — приготовьтесь к быстрому выцветанию и тусклости, которым способствует частое мытьё. Так что придётся выбирать, какое из двух зол для вас наименьшее.

Тонирующие маски для мелированных волос держат 5-10 минут, если нужен лёгкий оттенок, и 30-40 минут — для получения яркого и насыщенного цвета. Некоторые из тех, что предназначены для ухода (кефирные или масляные, например), рекомендуется оставлять на ночь. Но в целом время действия ограничивается диапазоном от 15 до 45 минут.

Смывка

Для правильной смывки необходимо учесть следующие моменты:

  1. Используйте шампунь из специальной серии — для мелированных волос.
  2. Если среди ингредиентов — масло, смывать маску с шампунем придётся дважды.
  3. Вода — еле тёплая или комнатной температуры. Главное — не горячая.
  4. В воду для ополаскивания добавить осветляющие соки (лимона или имбиря), зелёный чай, отвары из соответствующих трав (ромашки, ревеня, коровника).

Сушить только естественным путём, без фена. Частота применения — дважды в неделю. Через 2 месяца рецепт лучше поменять.

Дополнительные советы

Чтобы маски отработали на все 100%, нужно попутно правильно ухаживать за мелированными волосами:

  • беречь от ультрафиолета: носить головные уборы и ограничить посещение солярия;
  • для сушки использовать только холодный воздух фена;
  • отказаться от утюжков и плоек, если это невозможно — выставлять минимальную температуру;
  • применять защитно-восстанавливающие гель-флюиды для окрашенных и мелированных волос;
  • не мыть голову горячей водой;
  • ежедневно делать самомассаж кожи головы.

Главное правило — не слишком часто прибегать к процедуре мелирования, чтобы оставлять время для восстановления волос.

На заметку. Существует большое количество способов мелирования: классическое, американское, калифорнийское, мажимеш, мажиконтраст, Crazy Colors и другие.

Домашние рецепты

С репейным маслом и бананом

Размять 50 г спелого банана, добавить 1 взбитое куриное яйцо, 30 мл лимонного сока и 75 мл репейного масла. Тщательно размешать до однородной консистенции. Можно взбить блендером. Смыть через 1,5 часа.

Кефирная

Рецепт №1. Подогреть кефир до комфортной температуры. Обильно смочить им голову. Укутать на 2 часа или всю ночь.

Рецепт №2. Подогреть 100 мл кефира до комфортной температуры. Добавить 30 мл оливкового масла и 1 взбитое яйцо. Смыть через 40 минут.

Яичная

Рецепт №1. Взбить 2-3 яйца. Нанести на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры с применением шампуня. При ополаскивании использовать лимонный сок или зелёный чай.

Рецепт №2. Взбить 2 яйца, добавить 15 мл оливкового масла и 5 капель эфира чайного дерева.

Творожная

Размять 50 г творога, добавить 50 г домашнего майонеза и 15 мл оливкового масла. Тщательно размешать до однородной консистенции. Можно взбить блендером. Смыть через 20 минут.

Для дополнительного осветления можно добавить 15 мл лимонного сока. Для подсушивающего эффекта оливковое масло лучше заменить маслом из виноградных косточек, а творог взять обезжиренный.

С пивом и глиной

Залить 30 г голубой косметической глины светлым пивом, чтобы получилась сметанообразная масса. Добавить 1 яичный желток и 15 мл репейного масла. Всё тщательно перемешать и долить ещё 50 мл светлого пива.

По теме: Маски для волос с пивом

Фруктовые

Если мелирование сделано летом, активно используйте рецепты с фруктами.

Рецепт №1. Нарезать кусками 1 киви, по половинке апельсина и грейпфрута. Добавить 50 мл мёда, взбить в блендере. Смыть через полчаса.

Рецепт №2. Смешать 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 нарезанных на куски киви, 100 мл светлого пива, 1 мл жидкого мёда и 20 мл оливкового масла. Взбить в блендере.

Рецепт №3. Смешать 1 нарезанный на куски банан, 50 г жирного творога, 50 мл сливок, 20 мл оливкового масла, 1 желток, 50 мл шампуня для мелированных волос. Взбить в блендере. Смыть через 10 минут.

На травах

Данная увлажняющая маска — идеальный уход для сухих мелированных волос.

Смешать по 1 ч. л. сухих трав: крапивы, шалфея, чистотела. Заварить 100 мл кипятка на полчаса. После процеживания добавить в настой 50 мл жидкого мёда и по 1 ампуле аптечных витаминов — токоферола ацетат и цианокобаламина. Смыть через 50 минут.

Полезный совет. Используя осветляющие компоненты (глицерин, пиво, лимонный сок, корицу, отвар ромашки) слишком часто, есть риск сделать мелированные пряди жёлтыми.

Рейтинг лучших брендов

Мелирование — достаточно агрессивная салонная процедура. Для обесцвечивания используются оксигены — мощные химические вещества. Поэтому многие считают, что домашние маски слабо справляются с устранением негативных последствий. Доля правды в этом есть. Брендовые содержат более мощные компоненты. При этом не забывайте, что в большинстве своём это «синтетика», которая имеет свойство накапливаться, вызывать привыкание и быть не всегда полезной.

Самые лучшие брендовые маски для мелированных волос представляет небольшой рейтинг:

  1. Dikso Blonde от Dikson (Италия). $26 за 500 мл.
  2. Lumino Contrast от L’Oreal (Лореаль) Professionnel (Франция). $16 за 200 мл.
  3. Blondifier от L’Oreal Professionnel (Франция). $14 за 250 мл.
  4. Maschera Raviva Color от Dikson (Италия). Линейка Nuance. $14 за 250 мл.
  5. Richair Platinum Blond Mask от Egomania Professional (Израиль). $11 за 250 мл.
  6. Simply Blond Maschera (тонирующая) от Shot (Италия). $10 за 250 мл.
  7. Ламинирующий эликсир с маслом льна от L’Oreal Paris Elseve (Франция). $4 за 300 мл.
  8. Hair Mask Color Expert от Sanata (Россия). Линейка Alex Bliss. $4 за 500 мл.
  9. Bogema от Белита М (Белоруссия). $4 за 250 мл.
  10. Маска для окрашенных и мелированных волос. С ромашкой и льняным маслом. Зелёная аптека (Россия). $3 за 1000 мл.

Хотите получить максимальный эффект, приобретайте профессиональные маски для мелированных волос:

  • L’Oreal Professionnel (Lumino Contrast и Blondifier) — Франция;
  • Goldwell (Blondes & highlights) — Германия;
  • Egomania Professional (Richair Platinum Blond Mask, Hottest Point) — Израиль;
  • Kerastase (Reflection Chroma Captive Masque) — Франция;
  • Londa Professional (Visible Repair Treatment) — Германия;
  • Schwarzkopf Professional (BC Oil Miracle) — Германия.

Профессиональная косметика отличается высокой эффективностью и практически мгновенным результатом. Однако у неё есть несколько существенных минусов, на которые следует обратить особое внимание. Стоит дорого, найти в продаже трудно, требует специфических знаний парикмахерского искусства.

Лайфхак. Для яркости и сохранения цвета с первого же дня после процедуры используйте шампуни и кондиционеры, созданные для ухода за мелированными волосами.

Обзор

Эстель

Estel Professional — профессиональная косметика, которую используют во многих салонах. Под этим брендом выпускается огромное количество масок самого разного действия: увлажняющие и восстанавливающие, питательные и укрепляющие, разглаживающие и защищающие. Но среди них нет ни одной, которая предназначалась бы для ухода конкретно после мелирования. Однако это вовсе не значит, что ни один из продуктов от Эстель не пригодится тем, кто прошёл через эту процедуру. В таких случаях можно смело использовать маски, предназначенные для сияния и сохранения цвета после окрашивания.

Линейка Curex

Маска для волос Estel Professional Curex для окрашенных волос

Предназначение: для окрашенных волос.

Цена: $6 (за 500 мл).

Применение:

  1. Помыть голову, просушить.
  2. Нанести, отступив от корней на пару сантиметров.
  3. Смыть через 10 мин.

Маски в этой линейке:

  1. Sun flower — восстановление, защита от ультрафиолета. С каштановым экстрактом и витамином Е.
  2. Color Save — стойкий цвет и восстановление. С воском молочая и микрополимерами.
  3. Therapy — интенсивное лечение повреждений. С витаминами Е и В5, маслом жожоба.
  4. Versus Winter — зимний уход. С каштановым экстрактом и витамином В5.

Единственным нареканием линейки Curex является слишком химизированный состав.

Линейка Otium

Маска для волос Estel Professional Otium для окрашенных волос

Предназначение: многофункциональная серия, включающая большое количество масок.

Цена: $10 (за 300 мл).

Применение:

  1. Помыть голову, просушить не до конца.
  2. Нанести.
  3. Смыть через 10 мин.
  4. Использовать дважды в неделю.

Из этой линейки для мелированных волос подойдёт маска Color Life — витаминный питательный коктейль после окрашивания. С какао-маслом.

Линейка Haute Couture Newtone

Тонирующая маска для волос Haute Couture Newtone

Предназначение: тонирование после мелирования.

Цена: $12 (за 435 мл).

Применение:

  1. Помыть голову, просушить не до конца.
  2. Нанести маску, надев перчатки.
  3. Расчесаться.
  4. Смыть без использования шампуня через 10 мин.

Специальные коды на упаковках подскажут, какая тонирующая маска от Эстель подойдёт именно вам:

Тонирующие маски от Эстель и их коды на упаковке

Любая оттеночная маска Haute Couture Newton от Эстель решает проблему чрезмерной желтизны после мелирования. Из минусов отмечают не совсем приятный запах и слишком химизированный состав.

Goldwell

Goldwell — немецкий бренд профессиональной косметики, пользующийся огромным успехом в салонах по всему миру. Это качество, проверенное временем, самые инновационные разработки и всегда потрясающий эффект. У них есть отдельная линейка средств, созданная специально для мелированных и осветлённых волос. Ведущая функция — восстановление. Называется Blondes & Highlights.

В неё входят 2 маски, шампунь, кондиционер и 3 сыворотки.

Dualsenses 60sec treatment

Маска для волос Goldwell Dualsenses 60sec treatment

Предназначение: маска обеспечивает мелированным волосам интенсивный уход за 60 секунд.

Цена: $33 за 500 мл.

Подробный состав скрывается. Известно только, что в основе продукта — таинственный комплекс microPROtec и не менее загадочная технология Luminescine. Основное действие — восстановление и устранение желтизны.

Применение:

  1. Нанести после мытья головы, отступив от корней 3 см.
  2. Оставить на минуту.
  3. Смыть.

Dualsenses Intensive Treatment

Маска для волос Dualsenses Intensive Treatment

Предназначение: маска оказывает интенсивное воздействие на мелированные волосы.

Цена: $18 за 450 мл.

В составе значится восстанавливающий комплекс BlondeChromaComplex, который содержит липиды мирабели (домашней сливы), фильтры от ультрафиолета и технологию микрофлюида. Заявленный эффект — устранение остатков оксигена, 100%-ное восстановление, возвращение природного блеска.

Применение:

  1. Нанести на чистую голову.
  2. Смыть через 10 минут.

Kerastase

Маска для защиты цвета мелированных волос Kerastase Reflection Chromatique

Kerastase — французская профессиональная косметика.

Линейка: Reflection. Создана специально для защиты нового цвета мелированных и окрашенных волос, надолго сохраняя его глубину и сияние. Включает в себя молочко, 2 шампуня, 4 оттеночных средства и 2 маски Chromatique.

Одна из них — для толстых, другая — для тонких волос. Обе обеспечивают сияние цвета до 40 дней. Цена — $60 за 200 мл. Состав — система Systeme Capture Advanced с хелатным комплексом Chelators complex на основе цитрата натрия, глюконата цинка, витамина Е, УФ-фильтра и рисового масла. Применение: нанести на чистую голову, смыть через 5 минут.

Мелированные волосы нуждаются в обязательном дополнительном уходе. Хотите продлить жизнь нового потрясающего оттенка — используйте защитно-восстанавливающие домашние или брендовые маски, разработанные специально для этой цели.

Читайте также: Маски для блеска волос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *