Как лечить диффузное выпадение волос: препараты, процедуры, народные средства

Диффузное выпадение волос — это одна из самых распространённых форм облысения. Происходит интенсивно и равномерно по всей поверхности головы. Диагностируется у мужчин, женщин и даже детей, но представительницы прекрасного пола подвержены заболеванию в большей мере. Проявляется вследствие нарушений в работе организма, поэтому его нередко называют симптоматическим. По частоте занимает 2-е место после андрогенетической алопеции.

Причины

Чаще остальных диагностируется диффузное выпадение волос негормональной этиологии, связанное с образом жизни, бытовыми обстоятельствами и общим состоянием здоровья. Провоцирующими факторами становятся:

  • сильный стресс, затяжная депрессия, нервный срыв, психическое перенапряжение, постоянные эмоциональные нагрузки;
  • длительный или бесконтрольный приём некоторых лекарств: антидепрессантов, нейролептиков, противоопухолевых, антибиотиков;
  • хирургические операции;
  • хронические и острые инфекционные заболевания;
  • жёсткие диеты с несбалансированным рационом;
  • нехватка определённых витаминов (особенно группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты) и микроэлементов (в частности, селена, цинка, кремния, железа);
  • химиотерапия;
  • радиоактивное излучение;
  • сильная интоксикация.

У женщин нередко диагностируется диффузное выпадение гормональной этиологии под воздействием таких факторов:

  • болезни щитовидной железы;
  • послеродовой период;
  • беременность;
  • неправильно подобранные противозачаточные средства.

Есть мнение. Американские трихологи называют основной причиной диффузного выпадения волос краш-диеты с существенным ограничением белковой пищи и экспресс-похудением.

Симптомы

При диффузном выпадении волос наблюдаются:

  • равномерное облысение по всей волосистой части головы, без очагов и гнёзд;
  • выпадение усиливается во время мытья, расчёсывания или массажа;
  • на участках облысения не заметен рост новых волос;
  • если погладить голову, в руках останется несколько прядей;
  • они истончаются, выглядят тусклыми и нездоровыми;
  • на других частях тела тоже может наблюдаться их выпадение.

Самостоятельно определить тип алопеции даже по перечисленным симптомам очень трудно. Поэтому рекомендуется при первых же признаках идти на приём к трихологу.

Формы

Телогеновая

Чаще всего диагностируется диффузное телогеновое выпадение волос, при котором после облысения около 80% фолликулов переходят в фазу покоя (телогена) — отсюда и название. Результат — интенсивная потеря старых волос при отсутствии новых. Факторы, которые этому способствуют, носят бытовой или гормональный характер:

  • стрессовое состояние;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • послеродовой период, беременность;
  • приём гормональных противозачаточных средств или других мощных лекарственных препаратов;
  • тяжёлые заболевания;
  • диеты.

Между воздействием провоцирующего фактора и началом выпадения при телогеновой форме проходит от 2 недель до полугода. Длительность заболевания зависит от интенсивности терапии, но обычно затягивается на несколько месяцев. Если не устранить причины, может перейти в хроническую стадию.

Диффузная алопеция (выпадение волос)

Анагеновая

Возникает под воздействием быстродействующих и мощных факторов. Фолликулы при сильном стрессе даже не успевают перейти в фазу покоя, как при телогеновой форме. Волосы начинают выпадать сразу, прямо в фазе роста (она называется анагеном — отсюда и название), так что инкубационный период как таковой отсутствует.

Самые распространённые причины диффузного реактивного выпадения волос — это радиоактивное излучение, отравление мощными ядами или химиотерапия. Всего за несколько недель может привести к полному облысению. Есть также риск перехода к хронической форме, причины которой до сих пор науке неизвестны.

Характеризуется быстрой (буквально пару недель) и практически полной потерей волос, после чего фолликулы начинают снова нормально развиваться. Вспышки бывают раз в 2-3 года. После восстановления волосы нередко появляются совершенно другого качества. Например, кудрявые становятся гладкими и наоборот, или светлые — чуть темнеют.

Лечение

Без устранения первопричины лечение даже самыми мощными препаратами не будет иметь никакого эффекта. Поэтому терапия всегда начинается с поиска и ликвидации провоцирующего фактора. Какие меры для этого предпринимаются:

  1. Назначается курс антидепрессантов при диагностировании стресса или депрессии.
  2. Прекращается приём мощных лекарственных препаратов или находится им аналог, по рекомендациям врача.
  3. Пролечиваются все заболевания.
  4. Нормализуется питание, исключаются любые диеты.
  5. Проводится чистка организма при интоксикации.

В ряде случаев нужно просто дождаться окончания реабилитационного периода после операций, химиотерапии, а также восстановления организма после беременности и родов.

После того, как основная причина будет устранена, уснувшие фолликулы начнут восстанавливаться, так как они не погибли (в этом главное отличие диффузного выпадения от андрогенетической алопеции), а лишь замерли на время. На голове начнёт появляться небольшой пушок. На реабилитацию уходит от 3 до 9 месяцев. Все терапевтические методы будут эффективны только в этот период.

Будьте внимательны! Нет препаратов, направленных исключительно для лечения диффузной алопеции. Фолликулы при данном заболевании остаются полностью здоровыми на время сна и после устранения первопричины сами восстановятся. Курс терапии направлен прежде всего на активизацию роста новых волос на месте выпавших.

Препараты

Любые препараты против диффузного выпадения волос должны назначаться исключительно врачом после подтверждения диагноза.

  • Витамины

Если причиной выпадения волос стал авитаминоз, придётся пропить курс поливитаминов, посоветовавшись предварительно с трихологом. Необходимо, чтобы в комплексные препараты входили селен, цинк, кремний и железо, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

  • Цинктерал

Восполняет нехватку цинка и стимулирует обменные процессы. Выпускается в таблетках. Подходит для лечения любого облысения мужчинам, женщинам и детям после 4 лет. Имеет аналоги: Дрожжи пивные с цинком, Цинка сульфат, Цинкит.

  • Миноксидил

Стимулирующий препарат для пробуждения фолликулов и ускорения роста волос. Расширяет кровеносные сосуды, снабжает луковицы питательными веществами, улучшает подкожную микроциркуляцию. Требуется регулярное и ежедневное применение. Курс лечения — до 1 года. При диффузной алопеции результат становится заметным уже через 2-3 месяца. Выпускается в форме препаратов для употребления внутрь и восстанавливающей косметики.

  • Финастерид

Препарат от выпадения волос у мужчин

Это лучший препарат для мужчин, противопоказанный для детей и женщин. Останавливает выпадение волос, активизирует наращивание новых. Форма выпуска — таблетки для приёма внутрь. Результаты становятся заметными через 3 месяца. Из минусов — после прекращения его употребления заболевание может снова прогрессировать.

Женщинам могут быть назначены гормональные средства.

Косметика

Трихологи рекомендуют использовать трикомин и фоллиген — это пептиды меди, которые известны как отличные стимуляторы. Они входят в состав различных косметических средств. Проникая в фолликулы, активизируют в их клетках синтез белка и прочих полезных веществ. Согласно исследованиям, они останавливают выпадение за 1 месяц, через 2 восстанавливают волосяной покров, а через полгода возвращают былую густоту.

И трикомин, и фоллиген можно найти в продаже в виде спрея, кондиционера и шампуня. Целесообразно использовать сразу все 3 средства.

Для лечения можно также использовать косметику с другими стимуляторами — миноксидилом, кромакалином (его аналогом), кегабом, капиксилом. Хорошие результаты даёт Эсвицин — косметическое средство для наружного применения, в состав которого входят витамины, биостимуляторы, ферменты и микроэлементы.

По теме: «Шампуни от выпадения волос».

Процедуры

Из физиотерапевтических методов и салонных процедур подойдут любые, направленные на активизацию кровообращения и нормализацию обмена веществ на проблемных участках. Наиболее распространенные:

  • озонотерапия;
  • дарсонваль — один из самых эффективных методов лечения замерших фолликулов электрическими зарядами с переменным напряжением, высокой частотой и небольшой мощностью (единственный минус — имеет много противопоказаний);
  • криомассаж;
  • мезотерапия;
  • микротоки;
  • парафинотерапия;
  • лазер.

Последним методом лечения является хирургическое вмешательство. Назначается при тяжёлом течении диффузной алопеции, когда остальные терапевтические способы оказались бессильны. Проводится трансплантация — пересадка небольших участков кожи головы со здоровыми волосами на проплешины. Естественный рост восстанавливается на протяжении 1 года.

Народные средства

Для ускоренного восстановления волос можно использовать домашние маски.

  • Горчичная

50 г горчичного порошка развести горячей водой, лекарственным отваром или тёплым кефиром, чтобы получилась кремообразная смесь. Нанести на кожу головы (не втирать!), оставить на 20-40 мин.

  • Перцовая

Смешать 10 мл перцовой настойки, растёртый с сахаром желток, 20 мл касторки, 10 мл лимонного сока, 15 мл жидкого натурального мёда. Нанести на кожу головы на 15 мин.

  • Хлебная

Мякиш ржаного хлеба размочить в кипятке (полбуханки на литр). Оставить на час, отжать. Обильно смочить корни получившейся жидкостью, держать под утеплением всю ночь.

  • Димексидная

Смешать по столовой ложке тёплые масла — репейное и касторовое. 10 мл димексида развести в таком же количестве воды, смешать с маслами. Добавить по 1 ампуле ретинола и токоферола, по 2 капли эфиров бергамота и любого цитруса. Нанести на кожу головы (не втирать!) на полчаса.

Больше рецептов домашних средств от выпадения волос (более 30 шт.), найдёте в нашей статье по ссылке.

Внимание. Самостоятельно лечить диффузное выпадение не рекомендуется — обследование у трихолога и его назначения обязательны.

Дополнительные советы

Никаких диет и разгрузочных дней устраивать нельзя. Нужно высчитать, сколько калорий вам необходимо потреблять в сутки в соответствии с весом, ростом и двигательной активностью, и строго придерживаться этой планки, не понижая её. Рацион должен быть максимально сбалансирован и содержать достаточное количество белков, железа, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Рыбу, морепродукты и рыбий жир рекомендуется включать в меню не реже 3 раз в неделю.

Не рекомендуется часто расчёсывать волосы. Утром и вечером вполне достаточно. Делать это нужно аккуратно, без рывков. При мытье головы нельзя слишком активно её массировать, спутывая пряди между собой. При вытирании полотенцем обойтись без скручиваний.

Фены, щипцы, плойки и прочие термоукладочные инструменты на период болезни исключаются, как и окрашивание с завивкой.

Особенности

У женщин

У женщин диффузное выпадение волос встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Обусловлено это постоянными гормональными перестройками организма в периоды беременности, лактации, менопаузы. В 50% случаев оно диагностируется после родов, когда все питательные вещества уходят на выработку грудного молока, а организм находится в ситуации сильнейшего стресса.

Во время беременности увеличивается синтез эстрогена, который способствует интенсивному развитию волосяных луковиц — большинство из них в этот период переходят в фазу активного роста. После рождения ребёнка уровень эстрогена резко падает, и фолликулы так же резко «засыпают».

Молодым мамам рекомендуется:

  • нормализовать питание;
  • не нервничать;
  • не бросать грудное кормление;
  • пить специализированные витаминно-минеральные комплексы для кормящих;
  • перейти на косметику для ускоренного роста волос с витаминами и микроэлементами;
  • бережно расчесываться после мытья головы;
  • отказаться от тугих причесок и жёстких заколок.

Анагеновая форма диффузного выпадения у женщин нередко провоцирует развитие андрогенетической алопеции при наличии генетической предрасположенности. Переход происходит в большинстве случаев во время беременности из-за гормональных перестроек организма.

У мужчин

Диффузное выпадение может диагностироваться у мужчин в молодом возрасте (до 30 лет) из-за слишком интенсивных физических нагрузок, под влиянием стресса или вследствие неправильного питания. Существует немало препаратов для лечения заболевания исключительно у них (Финастерил, у Миноксидила есть специальная линия средств).

У детей

Диффузное выпадение у детей чаще всего продиктовано ослаблением иммунной системы, неблагоприятной психологической обстановкой дома (в детском саду, в школе), плохим питанием либо затяжными заболеваниями. Многие препараты для лечения данной патологии в противопоказаниях имеют возраст до 18 лет, поэтому подбором лекарств должен заниматься педиатр или трихолог. Домашние маски для детской кожи слишком агрессивны, так что они в этой ситуации не помогут.

Прогнозы и последствия

Прогнозы при острой форме заболевания после устранения первопричины и при интенсивной терапии вполне утешительные. В течение года волосяной покров головы полностью восстановится. Однако в редких случаях выпадение проходит без последствий. К неприятным осложнениям должны быть готовы все:

  • теряется былая густота, так как некоторые замершие фолликулы так и не могут выйти из фазы покоя;
  • замедляется рост, так как луковицы в течение длительного времени находились в состоянии стресса;
  • волосы становятся более тонкими и хрупкими;
  • заболевание переходит в хроническую форму.

После диффузного выпадения за волосами требуется особый уход. Понадобятся дорогие препараты, возможно, нужно будет записаться на салонные процедуры и пересмотреть всю косметику, которой пользовались ранее. Изменения должны коснуться и образа жизни.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *