Пирсинг губы: 19 видов проколов, подробное описание процедуры и правила ухода

Содержание:

Самым безопасным из всех видов пирсинга считается пирсинг губы, так как здесь нет нервных окончаний и крупных кровеносных сосудов, которые можно повредить. Многие юноши и девушки выбирают его ещё и потому, что выглядит он изящно и необычно, акцентируя внимание на самой соблазнительной части лица.

Пожалуй, столько вариантов прокола, сколько предлагают мастера на этом участке, нет ни на бровях, ни в носу, ни где-либо в другом месте. Поэтому в течение уже многих десятилетий спрос на эту услугу не падает.

Виды

Существуют разные виды пирсинга на губе, и каждый из них отличается своими особенностями. При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид (пойдёт ли вам такое расположение серёжки), сколько проколов вы готовы сделать, насколько болезненный тот или иной участок и где риск травматизации меньше.

Монро / Кроуфорд

Пирсинг над верхней губой слева в виде маленькой круглой родинки. Такая мушка была у Мэрилин Монро и есть у Синди Кроуфорд — знаменитых красавиц-актрис.

Мадонна

Прокол, аналогичный предыдущему, только справа, подобно мушке Мадонны — американской певицы. Обе техники достаточно болезненны по сравнению со всеми остальными. К тому же здесь как раз можно задеть лицевой нерв.

Медуза

Пирсинг носогубного желобка — один из самых красивых и безболезненных. На этом участке нет нервных окончаний, кровеносные сосуды располагаются далеко от поверхности, а значит, отсутствует риск их травмирования, кровотечений и паралича.

Вертикальный лабрет

Самый популярный из всех разновидностей — пирсинг нижней губы, когда вертикально делаются 2 прокола — снизу и в центре. Отличается быстрым заживлением, так как не задевает нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Горизонтальный лабрет

Делается в двух горизонтальных точках посередине нижней губы слева направо. Он очень глубокий, сопровождается сильными болевыми ощущениями и должен проводиться исключительно профессионалом во избежание осложнений.

Лабрет

Упрощенный вариант предыдущих двух — простой единичный прокол под нижней губой.

Еструм

Аналог вертикального лабрета — только для верхней губы. И здесь уже могут быть и болезненные ощущения, и осложнения, так как можно задеть нервные окончания или кровеносные сосуды.

Георгин

Дырки прокалываются симметрично друг другу в уголках рта. Смотрится очень женственно и мило.

Укус ангела

Если соединить пирсинги Монро и Мадонна, получится Укус ангела. Это двухстороннее симметричное прокалывание над верхней губой с разных сторон.

Укус кибера

Производится 2 прокола — под нижней губой строго по центру и симметрично сверху — в носогубном желобке.

Укус собаки

Более сложная техника, т. к. предполагает целых 4 прокола: первые 2 — Монро и Мадонна, вторая пара — симметрично им под нижней губой.

Укус паука

Парные проколы, расположенные в любом месте (вверху или внизу), главное — чтобы вместе и сбоку.

Укус акулы

Отверстия делаются по паре с каждой стороны под нижней губой.

Укус змеи

Проколы, аналогичные предыдущим, только если оставить с каждой стороны по одному отверстию.

Укус дельфина

Пирсинг, похожий на предыдущий, но горизонтальные проколы делаются гораздо ближе друг к другу и к центру подбородка.

Укус хищника

Производится три отверстия, которые образуют вокруг рта стильный симметричный треугольник. Представляет собой сочетание Укуса змеи и Медузы.

Эшли

Аналог Медузы, только снизу. Один из самых болезненных, с множеством осложнений и побочных эффектов.

Смайл

Это пирсинг уздечки верхней губы. Украшение обнаруживается только при улыбке (отсюда и название). Процедура считается минимально болезненной, так как мастер знает точки на уздечке, которые менее чувствительны к проколу. Однако минус данной техники в том, что серёжка очень мешает при приёме пищи, поцелуе и может сильно травмировать десну и передние зубы.

Антисмайл

Прокол нижней уздечки рта. Украшение обнаруживается крайне редко — только при оттопыривании нижней губы. Минусы этой техники точно такие же, как и у Смайла.

Внешне вам может понравиться тот или иной вид пирсинга. Но это не единственный критерий, на который стоит ориентироваться. Прежде всего вы должны посоветоваться с мастером, узнать все нюансы приглянувшейся техники прокалывания, взвесить все за и против и только потом принимать решение.

Из жизни звёзд. Пирсинг губы можно увидеть у таких знаменитостей, как Кристина Агилера, Честер Беннингтон, Шура Би-2, Кара Делевинь, Эми Уайнхаус.

Выбор украшений

Выбирать придётся не только вид пирсинга, но и украшения. На современном рынке они представлены разными формами и материалами.

Форма

  • Кольцо-стержень, с сомкнутыми на шарике концами, используется чаще всего для нижней губы и уздечки.
  • Лабреты — украшения, состоящие из нескольких частей: плоской поверхности для слизистой, штанги и декоративной верхушки с бриллиантами или стразами, идеальны для таких вариантов, как Монро, Лабрет, Мадонна, Медуза, Еструм.
  • Микробананы — изогнутые штанги, украшенные разноцветными шариками.
  • Подкова — полукруг, заканчивающийся стрелочками (хороша для уздечки и нижней губы).
  • Сегментное кольцо, делимое на части (сегменты).
  • Твист — гибрид спирали и половинки кольца с шариками на кончиках (надевается на нижнюю губу).
  • Циркуляры — украшения в виде серёжек разной формы (змеи, например) с резьбовыми соединениями на краях.
  • Штанга — это половинка лабрета: коротенькая прямая или изогнутая трубка с одиночным шариком на конце, незаменима для всех видов Лабрета.

Материал

Первое украшение, которое вставляется в отверстие сразу после прокола, должно быть изготовлено из биопласта. Это материал, не вызывающий аллергии, похож на силикон. Его единственный недостаток — высокая цена. При его отсутствии допускаются высокопробное золото (не ниже 585), хирургический титан или гипоаллергенный пластик.

После заживления ранки можно использовать любые другие материалы, за исключением медицинской стали (она содержит очень сильный аллерген — никель):

  • акрил;
  • дерево;
  • ниобий;
  • серебро;
  • слоновая кость;
  • тефлон;
  • хирургическая сталь;
  • циркон.

Несомненно, золотой пирсинг не только выглядит благородно, но и более предпочтителен с точки зрения безопасности. С ним ранка быстрее заживает и впоследствии не доставляет хлопот. Однако и стоимость самого неприхотливого лабрета из этого драгоценного металла начинается с $25, тогда как биопласт, титан и остальной материал стоит в районе $6-8. Обязательно учтите этот момент.

Для справки. Ниобий — один из самых недорогих металлов для пирсинговых украшений. Его явное достоинство в том, что он абсолютно гипоаллергенный.

Противопоказания

Далеко не все могут позволить себе пирсинг в губе в плане здоровья, так как эта процедура имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на металл и обезболивающие препараты;
  • беременность и лактация;
  • высокая температура;
  • герпес;
  • диабет;
  • кожные заболевания: экзема, псориаз, красная волчанка, дерматит и др.;
  • менструация;
  • прием гормональных препаратов;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • простуда, грипп, ангина, ОРВИ;
  • серьёзные заболевания вроде почечной или сердечной недостаточности, гепатита и др.;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • эпилепсия.

Мастер обычно интересуется здоровьем пациента, но обследование в таких случаях не проводится, поэтому в этом деле вся ответственность ложится на вас. Будьте предельно честны и не скрывайте имеющиеся заболевания. От этого будет зависеть успех мероприятия и дальнейшее состояние прокола.

Ход процедуры

Всем интересно, как делают пирсинг губы, поэтому предлагаем вам познакомиться с основным ходом процедуры, который в разных салонах будет отличаться лишь незначительными нюансами. Особо хладнокровные могут посмотреть видео, как это всё происходит.

Подготовка

  1. Лучше всего делать пирсинг зимой, когда в ближайшее время не собираетесь ни загорать, ни купаться в море.
  2. За неделю перестать принимать коагулянты.
  3. Девушки должны подобрать время для прокола где-то в середине менструального цикла, а не за несколько дней до него и уж тем более не в «такие» дни. Это снизит риск сильного кровотечения и отёчности.
  4. Перед процедурой не пить спиртных напитков, так как они разгоняют кровь, и кровотечение потом будет трудно остановить, а это увеличит риск инфицирования.
  5. Часа за 3 ничего не есть, а перед походом в салон почистить зубы и как следует прополоскать рот.

В салоне

  1. Дезинфекция инструмента.
  2. Обозначение места прокола хирургическим маркером с учётом пожеланий пациента.
  3. Дезинфекция губы.
  4. Зажим губы хирургическими щипцами.
  5. Прокалывание кожи специальной иглой с катетером.
  6. Игла извлекается, а катетер остаётся.
  7. В получившееся отверстие через катетер протаскивается украшение.

На 1 прокол уходит не более минуты.

В домашних условиях

Для прокола нужно приобрести специальный инструмент (катетерную иглу) и ни в коем случае не использовать обычную — для шитья. Из украшений лучше выбрать лабрет, так как его в домашних условиях вставить проще всего, да и приживается он быстро. Если не уверены в точности своих действий, можно дополнительно прикупить специальные фиксаторы-зажимы, которые позволят сделать прокол в нужном месте.

  1. Руки перед процедурой необходимо вымыть с мылом и протереть медицинским спиртом.
  2. Инструмент и украшение сразу после извлечения из упаковки продезинфицировать.
  3. Заложить ватные тампоны под щёки с внутренней стороны, чтобы избежать обильного слюнотечения.
  4. Место будущего отверстия протереть чистой тканью, смоченной в хлоргексидине.
  5. Успокоиться и не нервничать, чтобы руки не тряслись, иначе не сможете сделать всё правильно.
  6. Начинать с внутренней стороны губы.
  7. Прокол производится двумя толчковыми движениями: первое разрывает мышечную ткань, второе — кожу.
  8. В получившееся отверстие продеть украшение.
  9. Подтереть кровь.
  10. Прополоскать рот мирамистином.

Фиксатор-зажим и специальные катеторы для проведения пирсинга

Врачи и мастера пирсинга настоятельно не рекомендуют проводить подобную процедуру в домашних условиях. Обращение в салон — гарантия успеха и минимизация всех рисков.

Уход

Реабилитационным периодом после пирсинга губы считается время полного заживления тканей. У каждого человека способность к регенерации разная, поэтому он может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Вот какие ограничения после процедуры необходимо соблюдать:

  • в течение 4 часов не есть, не пить, не курить;
  • в течение 2 дней не умываться и не допускать попадания воды на пирсинг;
  • в течение 1 недели не распаривать лицо (под запретом оказываются паровые ванночки, сауны, бани, горячие ванны);
  • в течение 2 недель не употреблять в пищу ничего горячего, пересолённого, кислого, острого, алкогольного, газированного;
  • не удалять образующиеся корочки;
  • не трогать украшение руками без надобности, а если возникла такая необходимость, сначала продезинфицировать руки медицинским спиртом;
  • не снимать украшение более чем на сутки и не менять серёжку до полного заживления тканей;
  • не целоваться и не заниматься оральным сексом;
  • не использовать помаду и блеск, а в области прокола над или под губой не наносить тональный крем.

Чтобы ускорить заживление тканей и сократить реабилитационный период, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чуть меньше половинки чайной ложечки поваренной соли развести в стакане тёплой воды. Полоскать рот до 4 раз в день.
  2. Смочить ватный диск в хлоргексидине, мирамистине, борном или салициловом спирте, настойке календулы или прополиса. Раз в день обрабатывать место укола. Чтобы в отверстии не застаивалась грязь и сгустки крови, украшение в момент чистки нужно аккуратно прокручивать.
  3. Ежедневно полоскать рот аптечными антисептиками — всё тем же мирамистином, например.

Помимо этих ограничений, за пирсингом губы требуется особый уход, причём не только в реабилитационный период, но и во всё время, пока вы будете его носить. Вот его основные правила:

  1. Регулярно принимайте витамины группы В.
  2. Включите в рацион как можно больше фруктов (кроме цитрусовых), овощей, мяса, цельнозерновых каш.
  3. Старайтесь пережёвывать пищу, целоваться и надевать одежду через голову как можно аккуратнее, не задевая украшения.
  4. Не теребите и не дёргайте серёжки.
  5. Если возникли неприятные ощущения, обратитесь за помощью к мастеру или дерматологу.
  6. Избегайте механических травм.
  7. Решили снять пирсинг навсегда? Выньте украшение из прокола и дождитесь, пока отверстие зарастёт.

Последствия

Многих пугают последствия пирсинга: рассказы о гноящихся и отёкших ранках заставляют отказываться от соблазнительной Медузы или стильного Укуса акулы. Поэтому нужно заранее знать, какие побочные эффекты носят временный характер и не представляют угрозы, а какие осложнения — результат непрофессионализма мастера или неправильного ухода — доставят немало хлопот.

Шрамы после пирсинга губ

Возможные побочные эффекты:

  • незначительное кровотечение;
  • отёчность;
  • гиперемия;
  • болезненность;
  • нечёткая дикция.

Они носят временный характер и обычно проходят в течение недели.

Возможные осложнения как следствие неопытности мастера или недостаточного ухода за местом прокола:

  • врастание украшений с внутренней стороны губ;
  • занесение инфекции, что вызывает воспалительный процесс и оставляет после выздоровления шрамы;
  • заражение вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией;
  • келоидные рубцы;
  • образование свища;
  • отторжение украшений;
  • повреждение зубов, воспаление дёсен, периодонтит;
  • попадание инфекции в мозг может привести к энцефалиту или менингиту;
  • сепсис;
  • сильное кровотечение;
  • травмирование лицевого нерва, последствия которого могут проявиться только через несколько лет;
  • эндокардит.

Такие страшные осложнения, как сепсис, эндокардит или менингит, диагностируются крайне редко. Но вы должны знать, что такие случаи имели место быть. В последнее время всё чаще отмечается заражение ВИЧем. Основная причина — прокалывание губ в домашних условиях, без надлежащей гигиены, или у «мастеров»-самоучек. Чтобы избежать таких последствий, нужно обязательно выбирать хороший, авторитетный салон и не жалеть денег на профессионала.

Недостатки

К каким минусам пирсинга губы вам стоит быть готовыми заранее:

  • много противопоказаний;
  • салонная процедура недоступна до 18 лет, хотя можно и с 16, но только в присутствии и с разрешения родителей;
  • очень опасные последствия заражения (ВИЧ, сепсис, менингит и т. д.);
  • снижение чувствительности губ;
  • нарушается дикция;
  • после заживления остаётся шрам, и делать снова прокол в этом же месте уже нельзя;
  • неудобства и дискомфорт при употреблении пищи и поцелуях;
  • далеко не все компании, по дресс-коду, позволяют носить своим сотрудникам такое экстремальное украшение;
  • отношение большинства окружающих к проколотым губам — весьма негативное.

Не со всеми этими неприятностями вам придётся столкнуться, но если почитать отзывы, то эти недостатки — одни из самых частых.

Блок вопросов и ответов

Если какие-то сомнения по поводу пирсинга губ остались за бортом нашего обсуждения, предлагаем просмотреть ответы специалистов на самые распространённые вопросы.

Больно ли делать?

Это зависит от многих факторов: болевого порога пациента, места прокола, применения обезболивающих препаратов, профессионализма и опыта мастера. Например, пирсинг верхней губы или подбородка — самые неприятные и требуют 100%-ного использования лидокаина или любого другого анальгетика. Если вы очень чувствительны к боли, обязательно заранее предупредите об этом мастера и попросите применить местную анестезию.

Как снять?

  1. Если отверстие воспалилось или гноится, перед снятием украшения выпейте обезболивающее.
  2. Прополоскать рот любым антисептиком.
  3. Вымыть и просушить руки.
  4. При наличии корочек на проколе приложить к нему ватный диск, смоченный в крепком солевом растворе (столовая ложка — на стакан тёплой воды).
  5. Зубами прикусить украшение, чтобы зафиксировать его на одном месте.
  6. Открутить наконечник. Разжать зубы.
  7. Осторожно вынуть серёжку, стараясь не прокручивать её, с внутренней стороны губы. Если она застряла, капните на неё масляным токоферолом или прокипячённым оливковым маслом. Вазелин для таких целей использовать нельзя.
  8. Повторно прополоскать рот антисептическим раствором.

Как убрать опухоль после пирсинга?

Во-первых, это не опухоль, а отёк. Во-вторых, самый правильный вариант — дождаться, пока этот побочный эффект пройдёт сам. Обычно это происходит в течение недели. Если отёчность не исчезает по истечении указанного времени, обязательно обратитесь к мастеру во избежание осложнений.

Если нужно ускорить процесс заживления, выполняйте все правила ухода за проколотой губой в период реабилитации. Раз в день прикладывайте кубик льда к опухшему месту. Можно купить леденцы с антисептиком:

  • Септолете Нео;
  • Фалиминт;
  • Фарингосепт.

Как убрать дырку от пирсинга?

Если вы решили, что пирсинг вам больше не нужен, следуйте рекомендациям профессионалов:

  1. Извлеките украшение.
  2. Дважды в день смазывайте прокол Контратубексом и протирайте лосьоном с салициловой кислотой.
  3. Дважды в неделю готовьте скраб из жирной сметаны и морской соли для этого участка.
  4. Раз в неделю делайте массаж, используя вместо крема масляный экстракт токоферола.
  5. Если в течение полугода прокол так и не зарос, дырку придётся устранять с помощью пластической операции. После микродермабразии врач-косметолог зашьёт отверстие.

Сколько заживает?

От 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от скорости регенерации тканей (у каждого человека она разная) и ухода за местом прокола.

Чем обрабатывать?

Обрабатывать ранку можно:

  • некрепким солевым раствором;
  • хлоргексидином;
  • мирамистином;
  • борным спиртом;
  • салициловым спиртом;
  • настойкой календулы;
  • настойкой прополиса.

Перекись водорода в последнее время не рекомендуют использовать для таких целей, потому что есть мнение, что именно она вызывает образование шрамов в дальнейшем.

Что делать, если пирсинг губы воспалился и гноится?

Возможные причины нагноения: некачественное украшение, отсутствие ухода за проколом, неправильный размер. Что делать, если воспаление только началось и ещё не сильное:

  1. Снять украшение. Исследовать его на наличие: дополнительного свободного места около 2 мм в каждую сторону, полировки (её может подпортить штамп пробы). При необходимости заменить серёжку.
  2. Наложить на прокол ватный диск с мазью Вишневского на полчаса.
  3. Промыть отверстие с мылом. Высушить бумажной салфеткой.
  4. Закапать в прокол мирамистин. Им же смочить украшение и вернуть его на место.
  5. Нанести Актовегин (Солкосерил, Банеоцин или Контрактубекс) тонким слоем.
  6. Повязки не нужны.
  7. Ежедневно промывать раствором фурацилина: 1 таблетка — на 100 мл тёплой воды. Набрать в шприц и впрыскивать в прокол.

Если же ситуация запущенная, ранка очень сильно гноится, украшение снимать нельзя. Нужно набрать в шприц тёплой кипячёной воды и пропустить её через отверстие. Сплюнуть, прополоскать рот антибактериальным лосьоном. Обратиться к врачу. Скорее всего, будут назначены антибиотики.

Пирсинг губы — это, вне всякого сомнения, очень стильно, современно и соблазнительно. Но в погоне за веяниями времени и постоянно ускользающей моды не нужно забывать о своём здоровье. Перед процедурой взвесьте все за и против, чтобы потом избежать горького разочарования из-за испорченной рубцами внешности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *