Лаванда — идеальное решение многих косметических проблем кожи лица

Содержание:

Эльфийская трава полна преданий и легенд, она известна с древнейших времён. Из-за её необычайно стойкого аромата широко применяется в самых различных сферах человеческой жизни. Но сегодня будем разбираться, насколько полезна лаванда для лица, какое воздействие она оказывает на клетки кожи и как используется в современной косметологии.

Полезные свойства

Косметические свойства этого цветка определяются его богатейшим химическим составом. При регулярном воздействии на слои эпидермиса лаванда творит настоящие чудеса:

  • активизирует кровообращение;
  • быстро заживляет ранки, порезы, трещины, ссадины и другие повреждения кожного покрова на лице;
  • выводит токсины и прочие загрязнения из пор;
  • защищает кожу от воздействия вредных внешних факторов: от ультрафиолета, морозов, перепадов температур;
  • избавляет от отёков, оказывая лимфодренажный эффект;
  • лечит воспаления гнойного характера: назначается от дерматитов, экзем, фурункулёза, аллергии;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • оказывает противовоспалительное действие: снимает раздражение, устраняет гиперемию, зуд, шелушение;
  • омолаживает, делает кожу упругой и эластичной, разглаживает неглубокие морщинки;
  • повышает общий тонус;
  • регенерирует кожные покровы после ожогов и акне;
  • снижает выработку кожного жира;
  • уменьшает рубцы;
  • являясь превосходным антисептиком, проявляет во всей красе противогрибковые и бактерицидные свойства: подсушивает высыпания, используется от прыщей и угрей.

Как видим, это растение может спасти в любых, даже самых запущенных ситуациях.

Имейте в виду. Лаванда официально внесена в реестр лекарственных растений, которые разрешено применять в фармакологии. Её состав — кладезь полезных веществ для кожи не только с точки зрения косметологии, но и дерматологии: эфирное масло, уксусная, валериановая, масляная, урсуловая, капроновая кислоты, цинеол, борнеол, дубильные вещества, гераниол, сложные эфиры спирта, смолы, горечи, герниарин, кумарины, фитостерины, флавоноиды, линалилацетат и антоцианы.

Брендовая косметика

Многие косметические бренды активно используют данный цветок для производства всевозможных косметических средств. При этом они преследуют сразу две цели. Во-первых, используют полезные свойства этого растения для кожи. Во-вторых, эксплуатируют его стойкий аромат, который настолько силён, что позволяет не добавлять в косметику вредные отдушки и химические парфюмерные композиции.

Брендовые косметические средства с лавандой

Что касается ассортимента, то недостатка здесь нет, у самых именитых концернов всегда найдётся серия средств с экстрактом лаванды:

  1. Lavender Snail Gel — улиточный крем-гель для лица. The Skin House. Корея. $37,2.
  2. Lavender Skin Care — дневной увлажняющий крем. Avalon Organics. США. $16,9.
  3. Лосьон с дикой лавандой. Botanicus. Чехия. $13,4.
  4. Ботаническая успокаивающая маска для кожи вокруг глаз с эластином и протеинами шёлка. Beauty Style. США. $8,2.
  5. Лавандовое очищающее молочко для лица. МиКо (MiKo). Россия. $7,6.
  6. Нежный гоммаж для лица и шеи. Shary. Китай. $7,1.
  7. Cleansing mask — сухая лаванда (маска). Labm. Международная компания. $6,1.
  8. Detox лаванда + шалфей — крем-скраб. Солнечный свет. Россия. $4,6.
  9. Lavendel — крем-мыло. Sodasan. Германия. $3,5.
  10. Натуральная успокаивающая цветочная вода. Aasha Herbals. Индия. $3,2.

Мыло, пенка, молочко, скраб, гоммаж, крем — можно выбрать абсолютно любое косметическое средство, в состав которого входит экстракт лаванды. Определитесь, в чём именно нуждается ваша кожа и какому бренду вы доверите её красоту и здоровье.

На заметку. На упаковках косметики лаванда может значиться в составе как «casia» (латинское название) или «lavender» (по-английски).

Особенности применения

Если вы — не сторонник современной косметической продукции, в которой слишком много консервантов и прочих не самых полезных добавок, всегда можно попробовать приготовить маску или крем с лавандой в домашних условиях.

Проблема будет лишь в том, что произрастает это растение далеко не везде. Тёплый климат и скалистая, горная местность — вот что ей нужно для успешного цветения. И если на вашей территории её нет, не стоит отчаиваться. Во-первых, можно научиться выращивать цветок на своём приусадебном участке (хоть это и нелегко). Во вторых, — приобрести готовый сбор в аптеке, или же использовать в домашних рецептах эфирное масло, дефицита в котором современный рынок не испытывает.

Заготовка

  1. Заготовка цветков производится в июле-августе.
  2. В период цветения нужно срезать соцветия с веточками.
  3. Их связывают в пучки и подвешивают под потолок для просушки на 10-14 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Цветки отделяются от веточек вручную и затем идут на переработку.
  5. Они измельчаются до состояния порошка и хранятся в бумажных пакетах в сухом месте не более 2 лет.

Применение

  1. Противопоказания: индивидуальная непереносимость (аллергия на сильные запахи), гипотония, анемия, эпилепсия и другие неврологические заболевания, беременность, астма.
  2. Перед наружным применением любой смеси с лавандой сначала проверьте её на аллергичность. Смажьте ею тонким слоем запястье. Возникнут неприятные ощущения — вряд ли вам можно будет её использовать для лица. Всё будет в порядке — можете смело продолжать свои косметические эксперименты.
  3. Не нужно, чтобы вся косметика содержала лавандовый экстракт — это будет перебор. Придерживайтесь правила трёх: не более 3 средств должны включать его в свой состав. Например, крем — маска — скраб. Или мыло — молочко — тоник.
  4. Спустя 2-3 месяца активного применения косметики с лавандой её нужно заменить другим брендом (серией), даже если вам она очень нравится. Иначе кожа привыкнет и перестанет реагировать на её полезные свойства.

Не забывайте о тех, кто живёт вместе с вами, поинтересуйтесь, как они реагируют на запах этого цветка. Несмотря на то, что он считается успокаивающим, действует он так далеко не на всех. От него могут быть обмороки, кровотечения из носа, понижение давления и работоспособности, вялость и сонливость.

Этимология. Название растения произошло от латинского слова «lava», что значит «мыть». И это самым непосредственным образом связано с его очищающими свойствами.

Способы применения

Чаще всего в косметологии используется лавандовое эфирное масло: легко достать, стоит недорого, добавляется в любые средства, обладает мощными лечебными свойствами. Однако из этих цветов можно приготовить и другие полезные жидкости, на основе которых можно создавать самые разные средства прямо в домашних условиях.

  • Отвар

Обладая ослабленным ароматом вследствие кипячения, лавандовый отвар рекомендуется использовать тем, кто не очень хорошо переносит запах этого растения. Для его приготовления ёмкость с цветками (50 гр), залитыми 500 мл кипятка, нужно держать на водяной бане минут 30. После остужения процедить и вносить в маски, скрабы, кремы. На основе отвара получается изумительный косметический лёд, обладающий регенерирующими и омолаживающими свойствами. Им нужно протирать лицо дважды в день.

  • Настой

В отличие от отвара, настой — более концентрированный, ароматный и полезный ввиду того, что он не подвергается термообработке. Засыпать в термос 30 гр сухих цветков, залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 2-3 часа, процедить. Жидкость можно использовать вместо тоника или лосьона. Либо сделать её компонентом домашних масок и скрабов. В формочках в морозильнике за ночь настой превратится в кубики косметического льда, обладающего ярко выраженным омолаживающим действием.

  • Эфирное масло

Нельзя применять в неразбавленном виде. Рекомендуется смешивать с базовыми маслами, домашними кремами и масками. В брендовую косметику лучше не добавлять. Отличное сочетание для чувствительной кожи — с маслами авокадо, жожоба, оливковым, абрикосовым, льняным, кедровым, кокосовым (на 20 мл — 2 капли эфира). Для жирной и проблемной кожи добавлять в кремы, лосьоны, тоники. Пропорции — те же. Для увядающего эпидермиса — смешать с базовыми маслами — персиковым, кокосовым, оливковым, облепиховым, авокадо или шиповника.

Эфир невозможно приготовить в домашних условиях — его приобретают в уже готовом виде в магазинах и аптеках.

  • Домашнее масло

Залить 50 гр измельчённых лавандовых цветков 500 мл любого рафинированного масла — льняного, миндального, оливкового. Закрыть плотно в стеклянной банке, поставить на солнце. Настаивать от 2 суток до 6 недель (в зависимости от того, какой насыщенности нужна жидкость). Процедить. Хранить в холодильнике в тёмной ёмкости не более 2 месяцев.

Любопытный факт. Нельзя недооценивать запах лаванды. Если у вас астма или другие заболевания дыхательной системы, даже наружное применение этого растения чревато их осложнением. Хотите подтверждение этому? Во вскрытых гробницах египетских фараонов, которым более 3 000 лет, стоял настолько терпкий лавандовый аромат, словно тела были забальзамированы только вчера.

Домашние рецепты

Несколько домашних рецептов помогут вам приготовить из цветков или масла лаванды косметику, подходящую для вашего типа кожи.

  • Омолаживающая маска

Смешать яичный белок с 30 мл мёда, добавить 50 мл натурального йогурта. Взбить смесь в пену, внести 3 капли лавандового эфира. Наносить кисточкой или специальным шпателем. Время — 15 мин.

  • Смягчающая маска

Смешать по 30 гр крахмала и голубой глины. Залить лавандовым настоем или отваром, чтобы получилась густая масса. Нанести на кожу на 15 мин.

  • Антисептическая мазь от прыщей

Смешать 100 гр домашнего лавандового масла с 30 гр растопленного воска. Остудить. Хранить в холодильнике до 2 недель. Смазывать обветренные губы, шелушащиеся островки, ранки, микротрещины, экземы и прыщи на лице.

  • Скраб

50 гр измельчённого в блендере бурого риса смешать с молоком до густой консистенции. Добавить 3-4 капли лавандового эфира. Массировать пастой лицо 1 мин, оставить на коже на 5 мин. Смыть тёплой водой.

  • Увлажняющий крем

Смешать по 20 гр ланолина и глицерина. Добавить по 40 мл масел авокадо и миндаля. Вмешать 3-4 капли лавандового эфира. Прогреть на водяной бане. Остудить. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Использовать для ухода за сухой кожей утром и вечером.

О лаванде как о лекарственном растении писали многие древние лекари. Сегодня даже официальная медицина использует её для лечения дерматологических заболеваний. И уж тем более из её цветков и эфирного масла можно извлечь огромную пользу для кожи лица. Морщины, раннее старение, микроповреждения, сухость, прыщи и чёрные точки — со всем этим успешно справится эта ароматная, красивая трава. Научитесь только её правильно применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *